Антимонопольный комитет: Более 3,6 млрд сумов пересчитаны в пользу потребителей

17.05.2022 11:00

Более 3,6 млрд сумов необоснованных доходов, полученных монопольными предприятиями в результате неправильного применения регулируемых цен, были пересчитаны в пользу потребителей. Об этом сказано на пресс-конференции в АИМК при участии представителей Антимонопольного комитета.

К примеру, установлено, что в АО «Қоракўлдонмаҳсулотлари» при формировании цен необоснованно ввели некоторые затраты, в результате чего были установлены монопольно высокие цены. Принятые комитетом меры позволили пересчитать потребителям необоснованно полученные предприятием средства в размере 2,5 млрд сумов. Таким образом обеспечена защита экономических интересов более 500 жителей и предпринимателей.

Также отмечено, что в первом квартале 2022 года изучено 66 обращений по недопущению недобросовестной конкуренции, по результатам которых в 10 случаях выявлены факты недобросовестной конкуренции. По ним в установленном порядке возбуждены уголовные дела и даны предписания по устранению правонарушений.

Кроме того, сообщалось о 4 случаях сговора и картельных соглашений. Ожидается принятие окончательных решений по фактам сговора при проведении тендерных торгов, а также искусственного завышения цен на услуги, оказываемые метановыми газовыми заправками и автошколами.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В Сергелийском районе перекроют дороги из-за соревнований по картингу
15:56 | 24.06
Узбекистан и Великобритания расширяют экономическое сотрудничество
15:40 | 24.06
Мы в телеграм