Узбекская сторона поддержала документы, рассмотренные на заседании СМИД СНГ в Душанбе

13.05.2022 15:31

И.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов выступил на заседании СМИД СНГ в столице Таджикистана городе Душанбе. Он остановился на приоритетных направлениях сотрудничества в рамках СНГ с учетом нынешних реалий. 

Так, одной из важнейших задач на нынешнем этапе названа практическая реализация Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, принятых в период председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году. Эти документы отражают согласованные цели и механизмы их достижения по всем направлениям сотрудничества.

Также предложено продолжить совместные действия по реализации инициатив, выдвинутых главами наших государств на саммитах Содружества и направленных, прежде всего, на укрепление потенциала СНГ, либерализацию торгово-экономических процессов, расширение связей в области образования, науки, технологий, здравоохранения, культуры, повышение уровня жизни и благосостояния граждан, а также противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам.

Далее Владимир Норов отметил, что сохраняющаяся геополитическая напряженность и санкционное противостояние создают риски нарушения стабильного функционирования национальных экономик, нарушения логистических цепочек поставок, сокращения рабочих мест и, как следствие, возникновения предпосылок для социальной напряженности.

«Необходим взвешенный и скоординированный подход для обеспечения макроэкономической стабильности, продовольственной безопасности, а также выстраивать эффективные форматы реагирования на кризисные явления», - сказал и.о. министра.

Также подчеркнута необходимость продолжить работу по использованию потенциала Договора о зоне свободной торговли, скорейшему выходу на подписание соглашения о свободной торговле услугами, устранению остающихся барьеров на пути движения товаров и услуг, цифровизации взаимной торговли, совершенствованию транспортно-транзитных коммуникаций, поддержке взаимных инвестиций и кооперационных связей между предприятиями и регионами.

В связи с этим прозвучал призыв партнерам поддержать проведение в 2022 году в Ташкенте инициированных Президентом Узбекистана форумов по промышленной кооперации и межрегиональному сотрудничеству СНГ.

«Считаем важным объединить усилия по дальнейшей диверсификации системы межрегиональных и трансконтинентальных транспортных коридоров на пространстве Содружества, прежде всего, в направлении «Север-Юг» и, в частности, железной дороги по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», - сказал Норов, отметив, что «это позволит создать новый кратчайший транзитный коридор для выхода стран СНГ на крупнейшие рынки Южной Азии», а также «создаст уникальные возможности и для нашего соседа Афганистана, формируя транзитные потоки, создавая новые рабочие места и способствуя социально-экономической стабилизации этой страны». 

И.о. министра иностранных дел также выразил сожаление о том, что наблюдается снижение внимания международного сообщества к ситуации в соседнем Афганистане. «Обстановка там остается сложной, из-за острого экономического кризиса и тяжелой гуманитарной ситуации, сохраняются вызовы региональной безопасности и стабильности», - сказал Норов, подчеркнув, что «международное сообщество должно нести ответственность за настоящее и будущее этой страны и принять конкретные меры, направленные на продолжение содействия в решении наиболее острых социальных проблем Афганистана». 

Напомним, накануне священного праздника Рамадан в Афганистан из Узбекистана был направлен очередной поезд гуманитарной помощи, состоящий из 58 вагонов с продовольствием, лекарствами и одеждой в объеме более 4 тысяч тонн.

Также речь шла о необходимость интенсифицировать и наращивать культурно-гуманитарное взаимодействие. Было предложено поддержать инициативу проведения в этом году в Узбекистане в очном формате очередного Форума творческой и научной интеллигенции СНГ и принять в нем широкое участие.

Сообщалось, что в рамках празднования 30-летия создания Межпарламентской Ассамблеи СНГ Президентом Республики Узбекистан предложено провести ее очередное заседание, в том числе молодежного крыла – Молодежной Межпарламентской Ассамблеи, осенью 2022 года в городе Ташкенте. 

Выражена признательность странам-партнерам за поддержку предлагаемого сегодня решения о придании Международному университету туризма «Шелковый путь» в г. Самарканде статуса базовой организации СНГ в области туризма.

Норов отметил, что узбекская сторона полностью поддерживает перечень документов, внесенных на рассмотрение на сегодняшнем заседании СМИД СНГ. 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Мы в телеграм