В Узбекистане вступил в силу Закон «О трансплантации органов и тканей человека»

12.05.2022 20:00

Президент подписал Закон «О трансплантации органов и тканей человека» 11 мая 2022 года. В нем определены цели и условия проведения трансплантации, ее объекты, круг доноров (живых и умерших), права донора и реципиента, условия изъятия органов и тканей, а такжеполномочия Кабинета Министров и Министерства здравоохранения. 

Объектами трансплантации могут быть органы и (или) ткани человека, изъятые у живого донора или трупа человека, перечень которых определяется Кабинетом Министров.Ихизъятие осуществляется медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения и допускается после смерти человека при наличии прижизненного нотариально заверенного письменного согласия. Законом также установлены права и обязанности живого донора и реципиента.

Купля-продажа или вывоз трансплантируемых органов и (или) тканей человека за пределы Республики Узбекистан запрещены. 

Действие закона не распространяется на трансплантацию органов и тканей, имеющих отношение к воспроизводству человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы), аутогенную (живой донор и реципиент являются одним лицом) трансплантацию органов и тканей, а также отношения в области донорства крови и ее компонентов.

Помимо этого, в целях осуществления контроля за использованием органов и (или) тканей человека и оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации, создается Единый государственный реестр доноров, реципиентов, а также органов и (или) тканей человека, который будет формироваться на основе информации медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека.

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мы в телеграм