Как в Узбекистане избавляются от термитов?

30.04.2022 13:00

Об этом в ходе брифинга в АИМК рассказал директор Зоологического института Бахтиёр Холматов.

Согласно представленной информации о вредоносной деятельности термитов в населенных пунктах зафиксировано 18 958 случаев заражения термитами. В частности, в культурно-исторических памятниках - 46 случаев, 15  -  на объектах стратегического значения, 98 случаев - в социальных учреждениях.

Между тем термиты выявлены на полевых и пустынных зонах, кладбищах и других открытых территориях, площадь заражения которых составляет 1082 га. Более всего участков, пораженных термитами, выявлено в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Самаркандской областях.

Большой вред термиты нанесли культурно-историческим объектам. В частности, Aktualno.uz сообщало, что термиты нанесли серьезный ущерб 33 историческим памятникам историко-архитектурного комплекса «Ичан-Кала» в Хиве, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, от термитов сильно пострадали Джума-мечеть-музей, мавзолей Пахлавона Махмуда, Мухаммеда Инака и другие.

Кроме того, вредоносная деятельность термитов зафиксирована в исторических памятниках Аль-Хаким Ат-Термизи в Сурхандарье, мечети Хазрати Имам в Кашкадарье, усыпальнице Имама Хасан-Хусана в Навои и комплексе Миздахкан в Республике Каракалпакстан.

 Для борьбы с вредителями были приняты постановления и распоряжения правительства.  Был создан Республиканский центр по борьбе с термитами при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан. За время его деятельности были проведены научно-практические исследования по созданию и развитию методов борьбы с термитами.

На сегодняшний день в центре произведено около 180 000 противоядий от термитов. Были обработаны 160 тысяч жилых помещений, 10 тысяч культурно-исторических памятников, 7,5 тысячи социальных учреждений. На стратегически важных объектах установлено около 2,3 тысячи фидеров, на этих территориях ликвидировано термитное поражение. (2014-2021)

 

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
В Алмазарском районе работавшего на месте аварии водопровода слесаря завалило землей
18:17 | 09.02
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
Мы в телеграм