Сенаторы подвергли критике нецелевое использование средств несколькими министерствами Узбекистана

29.04.2022 20:30

На пленарном заседании Сената 29 апреля заслушан отчет Счетной палаты Республики Узбекистан о деятельности в 2021 году. 

Отмечено, Счетной палатой в 2021 году проведено 60 контрольных мероприятий, оптимизированы и перераспределены на финансирование приоритетных задач незаконные расходы, недостачи и хищения и неэффективные расходы на сумму 338 млрд сумов, выделенных за счет Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, а также расходы свыше 2,1 трлн сумов.

Вместе с тем на заседании сенаторы подвергли критике нецелевое использование средств министерствами строительства, здравоохранения, народного образования, а также высшего и среднего специального образования.

В частности, при проектировании и выполнении строительно-ремонтных работ объектов, включенных в Инвестиционную программу, в установленный срок не сданы в эксплуатацию 783 объекта на 5 трлн сумов. Также 629 единиц медицинского оборудования на сумму 161,1 млрд сумов, приобретенных в рамках проектов, реализуемых в системе здравоохранения за счет иностранных кредитов, хранились на складах без использования сроком от шести месяцев до двух лет.

Члены Сената отметили необходимость установления Счетной палатой особого контроля за своевременным и качественным выполнением поручений по созданию новых рабочих мест. Также рекомендовано наладить тесное сотрудничество с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом для своевременного и эффективного выполнения возложенных на нее задач, разработать конкретные планы по совместному контролю бюджетных организаций, получателей бюджетных средств, других госорганов и организаций.

Также высказаны мнения о том, что в ходе проведения контроля, в том числе в случае выявления признаков коррупционных правонарушений, соответствующие материалы должны быть переданы в правоохранительные органы.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм