В Андижане задержаны начальник и два сотрудника таможенного поста по подозрению в коррупции

07.04.2022 10:36

Пресс-служба Государственного таможенного комитета сообщает о пресеченном факте коррупции на одном из постов в Андижанской области. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.  

Согласно информации, 3 марта на таможенном посту «Дустлик» Андижанской области был осмотрен грузовой автомобиль, в котором согласно документам перевозился груз стоимостью 5789 долларов. Однако показания рентгеновского аппарата комплекса осмотра вызвали подозрения у таможенников. Внутри машины находились товары и ценности, не отраженные в документах. Для более полного досмотра груз отправили на таможенный пост внешней экономической деятельности «Андижан» с уведомлением его начальника.

В тот же день примерно в 20:30 владельцы груза заполнили декларацию и представили ее в электронном виде. Система безопасности автоматически зарегистрировала документы, груз отправился на досмотр через «красный» коридор.

 Однако спустя некоторое время транспортное средство без каких-либо действий со стороны таможни начинает покидать склад, причем через электронный ключ другого сотрудника. 

Только вот никто из таможенников на посту не знал, что груз, автомобиль и все действия сотрудников находятся под контролем отдела собственной безопасности по приказу руководителя ведомства. 

В десятом часу ночи махалле «Гулзор» города Андижана транспортное средство вновь останавливают. Машина едет на склад. И теперь уже при настоящем осмотре в ней обнаружили 31 вид незадекларированных товаров, в том числе одежда, косметика, обувь. Стоимость незарегистрированного груза оценили в 5,56 млрд сумов. В случае должного оформления документов, таможенный сбор составил бы почти 2 млрд сумов. 

В ходе служебного заседания ГТК 19 марта рассмотрен этот инцидент. На заседании объявлено о возбуждении уголовного дела по факту происшествия. Начальник таможенного поста ВЭД и его два сотрудника прямо на месте взяты под стражу. 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм