В Кабуле прошли встречи делегаций Узбекистана и Афганистана

23.02.2022 15:15

В городе Кабуле состоялись встречи делегаций Узбекистана и Афганистана, в ходе которых обсуждены вопросы расширения узбекско-афганского сотрудничества в различных сферах. Узбекскую сторону возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, сообщает пресс-служба МИВТ. 

В ходе расширенной встречи стороны обменялись мнениями по повестке узбекско-афганского сотрудничества в области инвестиций, торговли, транспорта и логистики, энергетики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Афганской стороной была представлена информация о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности в стране, восстановлению экономики и социальной сферы, а также борьбе с коррупцией.

Особое внимание уделено активизации взаимодействия по реализации строительства трансафганской железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Стороны обсудили практические аспекты реализации проекта и выразили готовность к совместному решению всех имеющихся вопросов.

В ходе диалога рассмотрены возможности для привлечения компаний из Узбекистана к участию в совместных проектах по строительству и восстановлению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства и добыче природных ресурсов. Достигнута договоренность о разработке и утверждении в ближайшее будущее плана мероприятий по развитию узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества и его реализации.

Также сторонам предстоит выработать механизмы по увеличению объемов взаимной торговли и наращиванию транзита через территории двух государств. Предложено задействовать возможности Центра международной торговли «Термез», который объединяет на своей территории логистический центр, производственные и складские помещения, точки сбыта продукции и необходимую инфраструктуру.

Афганская сторона выразила готовность поддержать инициативы Узбекистана по реализации совместных инфраструктурных проектов в Афганистане, нацеленных на повышение транспортно-транзитного потенциала стран региона. В частности, достигнута договоренность о совместной работе по выработке взаимоприемлемых условий для движения транспортных средств и грузов, перемещающихся по территории Афганистана, с перспективой увеличения его транзитных возможностей за счет введения альтернативных маршрутов перевозок.

В ходе встреч руководители министерств и ведомств двух стран выдвинули предложения по дальнейшему развитию взаимодействия в разрезе отдельных направлений и выразили готовность к активизации двусторонних контактов в целях ускоренного решения имеющихся вопросов.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм