Опасный транзит: узбекистанские таможенники обнаружили в грузовике с хлопком 230 кг героина

15.02.2022 16:46

В Ташкентской области на международном погранично-таможенном посту «Ойбек» пресечена попытка контрабанды крупной партии наркотиков, об этом  сообщает Государственный таможенный комитет. 

12 февраля 2022 года. Обычный день для сотрудников Таможенного управления Ташкентской области и военнослужащих Погранвойск СГБ, несущих службу плечом к плечу на пограничном таможенном посту «Ойбек». Ежедневно через него проходит порядка 100-150 грузовых автомобилей. Очередной въехал на этот пост в этот день в 14:30. 

Согласно сопроводительным документам грузовой автомобиль, следовавший транзитом через Узбекистан из неуказанного соседнего государства в Российскую Федерации, вез в прицепе 21,6 тонны хлопковолокна. Однако в ходе осмотра с помощью инспекционно-досмотрового комплекса фура вызвала у проверяющих серьезные подозрения: изображение сканера показало, что в одном из отсеков транспорта что-то спрятано.

Было принято решение более тщательно изучить грузовой автомобиль и его содержимое. Тогда транспорт был сопровожден на один из складов таможенного поста ВЭД «Янгиюль». 

В ходе досмотра транспорта было обнаружено, что части прицепа отличались друг от друга: одна из них выглядела новее остальных. Когда в подозрительном отсеке просверлили дрелью дыры, присутствующие почувствовали резкий специфический запах. С помощью кинологов и служебной собаки было подтверждено наличие внутри него запрещенных веществ.

Проверяющих также привлек внимание тот факт, что для перевозки транзитом такого сырья, как правило, достаточно обычной фуры с тентом. Однако этот прицеп в данном случае был специально оборудован рефрижератором. 

Теперь проверяющим предстояло выгрузить из фуры более 100 тюков с хлопковолокном, чтобы подобраться к внутренней части грузового прицепа и более тщательно изучить ее. Как отметили сотрудники таможни, как только тюки были выгружены, она сразу бросилась в глаза, поскольку была установлена кустарно. Видны были попытки несколько раз закрепить эту часть с помощью болтов. Также были обнаружены свежие следы клея, который даже не успел засохнуть. Все это говорило о том, что эти части были вскрыты, а затем вновь собраны.

После обнаружения и вскрытия тайников в этой части прицепа были найдены 232 свертка с неизвестным веществом. Таможенники предположили по специфическому запаху, что это был героин. Каждый из свертков был обклеен скотчем различных цветов и по-особому упакован для удобства получателей. Также на ящиках была информация о количестве содержимого. А чтобы еще больше запутать проверяющих и скрыть специфический запах, наркотики поместили в коробки из-под сока и каждую обработали жиром неизвестного происхождения.

При взвешивании 232 свертка составили порядка 245 кг веса вместе с содержимым и упаковкой. Экспертиза подтвердила подозрения проверяющих: в свертках действительно находился героин. Чистый вес наркотического вещества составил 229,719 кг. Отмечается, что на европейских черных рынках цена подобного товара с таким весом колеблется от 12 до 14 млн долларов. 

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм