Бухарские региональные электросети начислили предприятию водоснабжения лишние пени в размере 775 млн сумов

15.02.2022 09:00

Антимонопольный комитет сообщает о переплате в размере порядка 775 млн сумов, которую АО «Бухоро ҳудудий электр тармоқлари корхонаси» начислило в отношении ООО «Бухоро сув таъминоти». Со своей проблемой предприятие обратилось в местное управление комитета.

Бухарским областным территориальным управлением АМК изучены документы, представленные на основании запроса, по обращению ООО «Бухоро сув таъминоти», несогласного с начислением  пеней со стороны АО «Бухоро ҳудудий электр тармоқлари корхонаси» за несвоевременную оплату поставляемой электроэнергии. 

В ходе проверки начисленных пени за просроченную дебиторскую задолженность в 2020-2021 годах ООО и его городским и районным филиалам выяснилось следующее. По состоянию на 1 декабря 2021 года в ООО и его филиалах имелась дебиторская задолженность за электроэнергию на сумму 11,2 млрд сумов, на которую были начислены пени в размере 3,7 млрд сумов.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией» от 1 ноября 2004 года все юридические лица - потребители электрической энергии обязаны ежемесячно производить полный расчет за потребленную электрическую энергию в соответствии с договором электроснабжения в порядке, установленном законодательством. По истечении календарного месяца, следующего за расчетным, задолженность считается просроченной и начисляется пени за каждый просроченный день в размере 0,1 процента от просроченной суммы. 

Однако оказалось, ООО «Бухоро сув таъминоти» и его филиалам были начислены необоснованные пени за просроченную задолженность сверх установленного размера, а именно в 0,2 процента. В результате в 2020 году начислены лишние пени в размере 484,68 млн сумов, а в 2021-м – 290,24 млн сумов. Общий размер необоснованных доплат составил 774,92 млн сумов.  

Управлением АМК возбуждено дело в отношении АО «Бухоро ҳудудий электр тармоқлари корхонаси», даны указания по устранению нарушения и возврату ООО «Бухоро сув таъминоти» незаконно полученных средств.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Мы в телеграм