Лидеры Узбекистана и Китая выступили за дальнейшее укрепление отношений всестороннего стратегического партнерства

05.02.2022 20:01

5 февраля в Пекине Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Официальная встреча лидеров двух стран состоялась в столичном Доме Всекитайского собрания народных представителей.

В начале переговоров Председатель Си Цзиньпин тепло поприветствовал главу нашего государства, искренне поблагодарив его за личное участие в церемонии открытия зимней Олимпиады.

В свою очередь, Президент Узбекистана выразил признательность за приглашение и радушный прием, а также сердечно поздравил руководство и дружественный народ Китая с грандиозным открытием Олимпийских игр, которое продемонстрировало колоссальные успехи и достижения современного Китая.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства, расширения многопланового сотрудничества между нашими странами.

С глубоким удовлетворением отмечен современный уровень межгосударственных отношений, основанных  на принципах добрососедства, взаимного уважения и обоюдной выгоды.

Регулярные контакты на высшем уровне способствовали активизации двусторонних связей.

Товарооборот по итогам 2021 года достиг рекордного показателя, объем китайских инвестиций в экономике Узбекистана составил 9 миллиардов долларов.

При участии ведущих китайских компаний и банков реализуются высокотехнологичные проекты в сферах промышленности, химической отрасли, энергетике, области информационно-коммуникационных  технологий и других приоритетных направлениях.

Особое внимание уделяется раскрытию потенциала сотрудничества в сферах «зеленой» экономики, искусственного интеллекта, цифровизации и электронной торговли.

Формируется новая «дорожная карта» долгосрочного сотрудничества с Фондом «Шелковый путь», направленная на продвижение стратегических проектов практического взаимодействия. Расширяется программа финансово-технического содействия.

В ходе встречи была отмечена важность полномасштабной реализации пятилетней Программы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписанной в рамках настоящего визита.

Особое внимание уделено принятию совместных мер по достижению сбалансированного товарооборота, возобновлению плодотворных межрегиональных обменов и развитию эффективных транспортных коридоров.

Достигнута договоренность о реализации совместных мероприятий по изучению и внедрению китайского опыта в борьбе с бедностью и противодействии коррупции.

Отмечены широкие возможности для расширения программы сотрудничества в области здравоохранения, традиционной медицины, туризма, образования, культуры и искусства.

Согласовано проведение очередных заседаний совместного Межправительственного комитета и профильных подкомитетов с целью продвижения важных экономических и гуманитарных проектов.

Были также рассмотрены вопросы международной и региональной повестки, в том числе содействия скорейшему установлению мира и экономическому восстановлению Афганистана.

Председатель Си Цзиньпин выразил поддержку председательству Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества в этом году.

В завершение Президент Шавкат Мирзиёев поздравил лидера и народ Китая с наступившим Новым годом по лунному календарю и искренне пожелал успешного проведения зимней Олимпиады.

Встреча глав Узбекистана и Китая прошла в открытой, теплой и дружеской атмосфере.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Агентство ООН по делам беженцев при поддержке Узбекистана отправило в Афганистан гуманитарную помощью
14:21 | 08.02
Мы в телеграм