Сенаторы раскритиковали работу по внедрению в Узбекистане водосберегающих технологий в сельском хозяйстве

04.02.2022 14:30

В Узбекистане 2021 году внедрены водосберегающие технологии на общей площади 515,2 тысячи га, в том числе 197,5 тысячи га капельного орошения. В результате общая площадь земель с водосберегающими технологиями составила 917 тысяч га или 20 % орошаемой площади.

Об этом сообщил на двадцать третьем пленарном заседании Сената заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. Ганиев в рамках информации о внедрении в сельском хозяйстве водосберегающих технологий и эффективности использования выделенных на эти цели средств.

Отмечалось, что всего выделено более 1,1 трлн сумов для выращивания хлопка-сырца за счет широкого внедрения водосберегающих технологий, организации системы капельного орошения, создания новых виноградников и строительства буровых колодцев на 30,4 тысячи га интенсивных садов для обеспечения их водой и внедрения технологий капельного орошения.

В ходе обсуждения сенаторы указали на наличие ряда проблем при использовании средств, выделенных из Государственного бюджета для возделывания сельскохозяйственных культур, внедрения водосберегающих технологий, организации системы капельного орошения для создания новых виноградников и строительства буровых колодцев, эффективном использовании водных ресурсов и водосберегающих технологий.

Так, речь идет о случаях нецелевого использования бюджетных средств в связи с предоставлением со стороны некоторых районных рабочих групп по приему к эксплуатации внедренных водосберегающих технологий и выделению средств субсидий положительных оценок технологиям, находившимся в неисправном состоянии.

Несмотря на то, что при возделывании сельхозкультур внедрены водосберегающие технологии, допущены случаи орошения земель традиционным методом и нерационального использования воды.

Кроме того, из-за безответственности министерств сельского хозяйства, водного хозяйства, а также территориальных и районных рабочих групп были реализованы 848 проектов водосберегающих технологий, которые не соответствовали техническим требованиям, а строительно-монтажные работы выполнены некачественно.

Оросительные системы пришли в негодное состояние из-за того, что большинство подрядных организаций, занимающихся водосберегающими технологиями при возделывании сельскохозяйственных культур, не в полной мере учитывают различные природно-климатические, почвенные, гидрогеологические и мелиоративные условия регионов, осуществляют строительно-монтажные работы по проектам единых параметров.

Для устранения недостатков, указанных сенаторами, подчеркнута необходимость усиления работы, проводимой Министерством водного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и Агентством по регулированию алкогольно-табачного рынка и развития виноделия, Советом Министров Республики Каракалпакстан, областными и районными хокимиятами по применению современных технологий орошения и обеспечению эффективности выделенных на эти цели бюджетных средств, а также повышения ответственности.

Принято постановление Сената, направленное на дальнейшую активизацию работы по внедрению водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и освоение средств, выделенных на эти цели, устранение имеющихся недостатков.

Добавить комментарий
Комментарии
08.03.2022 12:31
эти сенаторы что-то хот понимают в технологиях, или их дело - дай, и все! есть специ во этим вопросам? нет и не могут быть
Парламент
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Мы в телеграм