Дуракам закон не писан. Как в Ташкенте некоторые упорно игнорируют или пытаются обойти бессрочный мораторий на вырубку деревьев

04.02.2022 12:55

Очередную попытку нанести непоправимый вред многострадальным соснам на Юнусабаде предприняли нарушители. После нападений в виде подпила и рубки нескольких деревьев оставшиеся растения решили уничтожить, забетонировав их корни. 

Ночью 3 февраля Госкомэкологии сообщил о новом акте вандализма против небольшой рощи из хвойных деревьев, расположенных на пересечении улиц Амира Темура и Чинабадской в Юнусабадском районе столицы. Один из предпринимателей пригнал к участку бетономешалку и рабочих, которые залили территорию с деревьями бетоном прямо у основания эльдарских сосен. 

Прибывшие на место экологи очистили участок от бетонного раствора, освободив корни деревьев от ожидавшего их каменного плена.

Сегодня на месте инцидента для ознакомления с ситуацией побывал председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Н. Обломурадов. Перед экологами, сотрудниками Экопатруля и Нацгвардии поставлена задача организовать дежурство и круглосуточное наблюдение за объектом, сообщает Госкомэкологии. 

Отмечается, что собранные по данному факту документы направлены в правоохранительные органы.

Напомним, в декабре 2021 года Aktualno.uz сообщило о том, что неизвестные под покровом ночи почти под основание подпилили большую часть растущих на участке между домами и проспектом деревьев. Тревогу забили местные жители, потребовавшие разобраться в этой ситуации и наказать виновных. 

Однако уже в январе этого года стало известно о новой попытке уничтожить деревья, когда неизвестные успели спилить 4 сосны, прежде чем жители выбежали на звук пилы и остановили происходящее.

По документам участок с соснами закреплен за предпринимателем, получившим право на постоянное пользование им на электронном аукционе, проведенном хокимиятом столицы летом 2020 года. Назначение участка - строительство офисного здания и пекарни.

Однако жители многоэтажных домов, к которым прилегает территория с сосновой рощицей, выступили против строительства. Ташкентское городское управление экологии и охраны окружающей среды дало отказ на пересадку деревьев. В связи с этим владелец прав на участок подал заявление в правоохранительные органы о нарушении его прав. Суд отказался удовлетворить его жалобу.

Похоже, новая «идея» залить бетонной смесью участок, на котором растут многострадальные деревья, сделана в попытке обойти закон. Прямой метод – вырубить сосны – не подействовал. А вот лишить их доступа к питанию, видимо, показалось более удачной мыслью. И здесь вспоминается известная всем поговорка, что дуракам закон не писан. Но у нее ведь есть и продолжение: «А если писан, то не читан. А если читан, то не понят. А если понят, то не так». Однако, как бы там ни было, незнание закона, а уж тем более попытка обойти его, не освобождает от ответственности. 

Напомним, Указом Президента «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике» действие моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в Государственный лесной фонд, продлено  на бессрочный период. 

Добавить комментарий
Комментарии
04.02.2022 16:33
Сколько можно терпеть этих нуворишей, не мусульмане они.
Происшествия
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм