Сенат: Ошибки реставраторов нанесли историческому комплексу в Бухаре ущерб в размере 28 млрд сумов

03.02.2022 16:02

На двадцать третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия».

Отмечается, что документ предусматривает усиление мер ответственности за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия, перевод в категорию тяжких преступлений деяний, представляющих собой причинение значительного ущерба объектам такой категории. Также согласно ему устанавливается  ответственность за неисполнение в полной мере и в установленные сроки предписаний Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта.

На заседании подчеркивалось, что исторические и культурные объекты Узбекистана имеют высочайшую ценность не только как материальное наследие, но и как духовное богатство узбекского народа. С этой точки зрения усиление охраны объектов материального культурного наследия считается одним из актуальных вопросов.

Комитет Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта в ходе изучений, проведенных в Бухарской, Кашкадарьинской областях и городе Ташкенте, выявил случаи причинения материального ущерба объектам культурного наследия в особо крупном размере. Более того, исчезли некоторые археологические объекты, взятые под государственную охрану, передает пресс-служба верхней палаты парламента. 

В отдельных случаях проводимая за счет средств Государственного бюджета на объектах культурного наследия работа осуществляется с нарушением требований по реставрации, что наносит огромный ущерб историко-художественной ценности этих объектов.

Так, при изучении реставрационных работ, проведенных в историческом комплексе Ситораи Мохи-Хоса известном как загородная резиденция бухарских эмиров, установлено, что из-за их неправильного проведения в комплексе были утрачены его художественные украшения, узоры, облицовочные плитки, нанесен ущерб исторической и художественной ценности на общую сумму 28 млрд сумов.

Этот случай парламентарии считают свидетельством того, что для выявления и предупреждения такого рода правонарушений требуются специальные знания и опыт, а также современный подход. Следственные процессы должны проводиться квалифицированными следователями.

Для правового решения этих проблем и разработан обсужденный на заседании закон, который по итогам одобрен сенаторами.

Aktualno.uz неоднократно сообщало о случаях варварского отношения к культурно-историческому наследию народа. На днях стало известно о том, что в Ташкентской области археологическому памятнику нанесен ущерб в 1,5 трлн сумов. А возле некрополя Миздакхан в Каракалпакстане продали землю под современное захоронение. Ранее в Маргилане снесли старинную мечеть «Хожи Порсо» и на ее месте начали возводить новодел.

Добавить комментарий
Комментарии
04.02.2022 00:11
Это никогда не закончится... потому что люди любят не свою страну, а деньги
Парламент
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм