В Ташкентской области археологическому памятнику нанесен ущерб в 1,5 трлн сумов

02.02.2022 16:15

Проверки, проведенные Агентством по противодействию коррупции Республики Узбекистан, показали, что ряду археологических памятников страны нанесен ущерб в крупном размере. Виновники - некоторые местные хокимияты и юридические лица. Об одном из фактов сообщает пресс-служба агентства.

28 сентября 2018 года местный хокимият в противовес действующего законодательства передал в пользование ООО «U.Q.B.» через аукционные торги участок земли в 2 га для строительства на нем цеха по производству кирпича-сырца. При этом участок, как оказалось, относился к археологическому памятнику Тепа (Култепа) на территории схода граждан махалли «Истикбол» в Паркентском районе Ташкентской области. 

По имеющимся данным, этот памятник был внесен в реестр, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 4 октября 2019 года № 846 «Об утверждении Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия». Объект, являющийся государственной собственностью, был передан управлению культуры Ташкентской области на правах оперативного управления.

В свою очередь в 2020 году сооружение вопреки требованиям законодательства было продано руководством ООО «U.Q.B.» другому предпринимателю в лице ООО «U.M.P.». Этот хозяйствующий субъект, в свою очередь, наладил на объекте производство кирпича-сырца. 

Дальше - больше. Обязательство по поставке сырья, то есть почвенного продукта, для этого цеха взяло на себя первое ООО. Однако далеко искать сырье не стали, а извлекли его прямо с территории этого археологического объекта. В результате историческому месту был нанесен крупный ущерб.

Управление материального наследия Ташкентской области обратилось в правоохранительные и ответственные органы с просьбой взыскать с виновных причиненный ущерб, а также принять меры в отношении должностных лиц, отменить решение хокима и договор купли-продажи. Руководителям субъектов предпринимательства также были даны письменные предупреждения. 

Но эти меры не возымели должного действия. Предприниматели продолжили свою противоправную деятельность. 

Для изучения этого факта Агентством по противодействию коррупции были привлечены специалисты Национального центра археологии при Академии наук Республики Узбекистан, а также ответственные сотрудники региональных государственных и общественных организаций.

В ноябре минувшего года на проблемном участке проведены научно-исследовательские работы. Согласно заключению специалистов, этот археологический объект относится к I-IV векам нашей эры. На его месте располагалось кладбище, принадлежавшее кочевым скотоводческим племенам, жившим на этой территории.

По предварительным оценкам действия ООО «U.M.P.» привели к тому, что объекту культурного наследия - памятнику Тепа (Култепа) был нанесен материальный ущерб в размере 1,5 трлн сумов. 

Собранные по данному факту материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для правовой оценки. В итоге в декабре 2021 года Ташкентская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «U.M.P.» и других причастных граждан по части 2 статьи 32, пункту «а» части 2 статьи 205 и части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Среди них - статьи о злоупотреблении властью или должностными полномочиями, а также должностной халатности.

Следствие продолжается.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм