Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда

28.01.2022 18:55

Информационная служба Агентства культурного наследия выступила с официальным сообщением в ответ на публикации в социальных сетях о реставрации мавзолея усто Али Насафи комплекса Шахи-Зинда. Архитектурный памятник был построен в 60-70-х годах XIV века.

Специалисты Самаркандского областного управления Агентства культурного наследия провели исследование на месте, по результатам которых сообщается следующее.

«Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2004 года № 337 «Об организации реставрационных и благоустроительных работ в мемориальном комплексе Шахи-Зинда», в мемориальном комплексе Шахи-Зинда, являющемся уникальным историко-архитектурным сооружением и священным местом, проведены ремонтные, реставрационные и благоустроительные работы. Мавзолей «Мастер Али Насафи» законсервирован на внутренней части фасадной поверхности с арабскими надписями майолики, размещенными вертикально и 8 глазурованными плитками», - сообщает агентство.

В 2018 году решением правительства этот объект культурного наследия передан в пользование благотворительному общественному фонду «Вакф».

В агентстве признают: «Действительно, в ходе ремонтных работ, проведенных в 2004 году в комплексе Шахи-Зинда, были допущены некоторые ошибки и недоработки, вызванные недостаточной квалификацией реставраторов-мастеров того времени, невнимательностью к качеству сырья. Даже сегодня не хватает квалифицированных реставраторов».

Подчеркивается, что Министерство туризма и спорта и Агентство культурного наследия проводит эффективную работу по устранению этих проблем, внедрению системного механизма ремонта объектов культурного наследия по их первоначальному состоянию. 

В частности, в соответствии с постановлением Президента от 19 июня 2021 года № 5150 «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы» предусмотрено создание региональных реставрационных школ Дирекции по реставрации объектов культурного наследия. В ее составе создаются региональные реставрационные центры «Бухара», «Шахрисабз», «Самарканд», «Термез», «Коканд», «Хива». Основной задачей этих реставрационных центров является проведение ремонтно-восстановительных и консервационных работ на объектах культурного наследия на основе научно обоснованных проектов, широкая пропаганда нашего культурного наследия в Узбекистане и за рубежом, сохранение его уникальных образцов и доведение его до будущего молодого поколения.

«В будущем реставрационно-консервационные работы каждого из объектов культурного наследия будут проводиться на основе научных выводов этой школы», - резюмируют в агентстве.

Ранее в соцсети Facebook журналистка из Самарканда Анастасия Павленко рассказала о недостатках восстановительных работ архитектурного памятника: «Нас уверяют, что на памятниках работают мастера-реставраторы, но мы же видим уровень этих «мастеров»... «Реставраторы» не заморачивались с восстановлением надписей, просто взяли и залепили». 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм