В Самаркандской области правоохранители обнаружили подпольных золотоискателей

22.01.2022 18:12

В Пахтачийском районе Самаркандской области в ходе рейдов предотвращена незаконная добыча золота и других драгоценных металлов гражданами, сообщает пресс-служба регионального УВД.

По информации ведомства, оперативно-профилактические мероприятия велись больше месяца, начиная с 11 декабря 2021 года. Внимание правоохранителей было обращено на незаконное использование золотосодержащих рудных камней из подземных и наземных шахт рудоуправления «Qoraqoʻton» «ГМЗ-1» при Навоийском горно-металлургическом комбинате, находящихся в ведении властей.

Во время рейдов были задержаны жители трех махаллей Пахтачийского района, которые занимались подпольной добычей золота и других драгметаллов с помощью специальных приспособлений, тайно установленных у них дома.

В первом случае во дворе дома 24-летнего жителя К.Ж. махалли «Джона» обнаружили электромельницу, приспособленную для измельчения таких камней, а также 24 мешка, каждый весом 10-15 кг, предположительно с золотосодержащими камнями. 

42-летний житель А.У. из махалли «Хайит Эльбеги» хранил в коровнике электромельницу и камнедробилку, также приспособленные для измельчения минерального сырья. При обыске у него нашли 8 жестяных приспособлений для промывания руды, более двух десятков полиэтиленовых мешков с сырьем, каждый весом по 30-35 кг. Также установлено, что он хранил в автомобиле «Нива» 650 кг рудных камней.  

Аналогично в махалле «Бустон» у гражданина Т.Л. изъяли более десятка приспособлений для промывания руды, в частности два котла объемом по 100 л каждый, внутри которых находились рудные камни с высокой вероятностью содержания желтого металла. Также были обнаружены 170 мешков весом 20-25 кг и еще 350 поменьше - весом в 15-20 кг с таким же сырьем. 

По выявленным случаям ведутся доследственные проверки. 

Добавить комментарий
Комментарии
24.01.2022 12:12
ну сколько граммов там золото? пишут как будто поймали крупного мафиоза с тоннами золото.
23.01.2022 01:25
А где же золото, Зин
Происшествия
Другие новости
Мы в телеграм