В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану

23.01.2022 12:00

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась выставка «Я одержимый, родившийся вместе с дутаром», посвященная 125-летию Абдулхамида Сулаймон углы Чулпана.

Чулпан известный талантливый поэт, писатель, драматург и переводчик. Сначала его стихи публиковались в газетах и журналах, в сборнике «Молодые узбекские поэты».  Затем выходят поэтические сборники «Пробуждение», «Источники», «Утренние очарования», «Мелодия».

В 20-е годы прошлого века его рассказы «В светлые вечера», «Тюльпан на снегу», «Девочка-пекарь» стали классическими образцами лирики в национальной литературе. Читателям известны произведения Чулпана «Ночь и день», «Яркиной», «Халил-искусник», «Любовь и власть».

На выставке вниманию посетителей были представлены фотоснимки, архивные документы, книги и интересные инсталляции.

«К сожалению, на выставке не представлены личные вещи Чулпана. Но все же здесь можно получить интересные сведения о нем. Во времена советов никогда не говорили о Чулпане, воспевавшем национальную независимость и свободу. И только в конце 80-х годов прошлого века вспомнили о его творчестве. В 1991 году Чулпана наградили орденом «Мустакиллик». Я стала свидетелем того, что творчеством Чулпана стали интересоваться не только наши соотечественники, но и представители других народов», - рассказала племянница поэта Шарифа Мирзахожиева.

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм