Определен маршрут железной дороги из Узбекистана в Пакистан через Афганистан

21.01.2022 14:43

Руководство движения «Талибан» определило маршрут железнодорожной дороги из Узбекистана в Пакистан через территорию Афганистана. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заместителя пресс-секретаря движения Инамуллу Самангани.

Правительство талибов одобрило прокладку железной дороги между Афганистаном и Пакистаном, городами Пешавар и Кабул, а также Пешавар и Джелалабад. Также разрешено строительство железной дороги в Узбекистан. На первом этапе будут проведены технико-экономические обоснования и обследования, а их результаты предоставлены вышестоящим должностным лицам.

Всего планируется построить 573 километра железнодорожного пути. Он пройдет из Пешавара в Кабул, а оттуда в Узбекистан через Мазари-Шариф. На маршруте планируются 27 станций, 912 искусственных сооружений и 7 туннелей для облегчения перемещения грузов.

В декабре прошлого года премьер-министр Имран Хан подписал «Совместное письмо-обращение» с просьбой предоставить кредит в размере 4,8 млрд долларов от различных международных финансовых институтов (МФО) для проекта железнодорожной линии, соединяющей Пакистан с Афганистаном, Узбекистаном и странами Центральной Азии. В октябре 2021 года в Термезе прошли переговоры между Узбекистаном и Афганистаном. Тогда стороны уделили внимание вопросам реализации инфраструктурных проектов, в частности прокладки линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри» и строительства железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», передает РИА ФАН.

Отмечается, что железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» должна связать Европу, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Коканде пресечена попытка продажи сильнодействующих препаратов за 18 млн сумов
10:14 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм