Испанские футболисты в Сурхандарье, серьезные намерения Намангана на чемпионство, новый главный тренер в Пахтакоре. Как готовятся к новому сезону футбольные клубы Узбекистана

19.01.2022 21:00

Сезон 2021 запомнился для болельщиков узбекского футбола интересными матчами, скандалами вне поля и борьбой за второе место в Суперлиге. Как и ожидалось, никто из 13 клубов не смог потягаться с Пахтакором за лидерство. Ташкентский клуб, хотя и не выделялся ярким и запоминающимся футболом, но все таки смог хладнокровно оформить четвертое подряд чемпионство задолго до последнего тура. Тем интереснее была борьба за второе место между Согдианой из Джизака, АГМК из Алмалыка и Насафом из Карши. Победа джизакцев в последнем решающем туре в Алмалыке стала сенсацией чемпионата. Разница между тремя этими клубами составила всего один или два балла, но исторические серебряные медали отправились в Джизак.

На низких позициях турнирной таблицы шла не менее ожесточенная борьба. Элитный дивизион покинули сразу три клуба Машъал из Мубарека, Андижан и Турон из Ферганской области. Вместо них элитные клубы дополнили чемпион ПРО-лиги Нефтчи из Ферганы, Динамо из Самарканда и команда Олимпийского комитета Узбекистана «Олимпик».

Пахтакор

Чемпион вышел из отпуска 8 января. В межсезонье Славче Войнески из Северной Македонии сменил Питера Хюистру из Голландии. Новый тренер сразу же заявил, что намерен взять все трофеи в стране и как можно дальше продвинуться в Лиге чемпионов. 

Но учитывая скромную трансферную политику клуба этой зимой, тренеру понадобиться немало усилий для этого. Конечно, Икром Алибоев, вернувшийся на Родину из Кореи это безусловно уcиление, но уход лидеров Анзура Исмоилова и Егора Кримеца прямым конкурентам  - это сильный удар, хотя костяк команды и удалось сохранить. Будем надеяться на удачное выступление клуба в Лиге Чемпионов.

Ушли: Анзур Исмоилов, Марлен Чобанов, Егор Кримец, Шароф Мухитдинов.
Пришли: Мирджахон Мирахмадов, Сардор Рашидов, Икром Алибоев.

Согдиана

После удачного сезона подопечные Улугбека Бакоева намерены не только повторить результат, но и улучшить его. Об этом свидетельствует сохранение ударного состава. Клуб будет болеть 15 марта за каршинский Насаф, который сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Если Насаф победит, то джизакцы будут играть в Кубке АФК, в первом международном соревновании за всю историю клуба. Несмотря на слухи об уходе главного тренера в Казахстанскую премьер-лигу, он остался, видимо у клуба большие планы на этот сезон, о которых они предпочитают не говорить.

Ушли: Джамшид Болтабоев, Эргаш Исмоилов.
Пришли: Артем Филипосян, Марат Бикмаев, Юрий Обсивач, Дониер Абдуманнопов.

АГМК

Команда два раза споткнулась на пути к Лиге чемпионов. Сначала обидное поражение от Насафа в полуфинале кубка страны и упущенная возможность в матче за второе место с Согдианой в Алмалыке. Опытный тренер Мирджалол Касымов наверняка учел ошибки и будет готовить боевой состав к новому сезону. Конечно, клуб покинули основные футболисты Хусниддин Гофуров и Йован Джокич, но их заменили капитан сборной Таджикистана Алишер Джалилов и игрок сборной Узбекистана Абдулла Абдуллаев, а также ряд не менее известных футболистов. Клуб с таким составом может и должен претендовать на лидирующие позиции в чемпионате.

Ушли: Хусниддин Гофуров, Йован Джокич, Бобурбек Йулдошев.

Пришли: Хуршид Гиесов, Алишер Джалилов, Абдулла Аблуддаев, Анзур Исмоилов, Андрей Мишченко.

Насаф

«Конвейер» по поставке футболистов для всех сборных Узбекистана под названием Насаф не перестает удивлять. Достижения клуба за прошлый сезон в кубке страны и АФК говорят сами за себя. Теряя каждый год лучших футболистов, клуб продолжает упорно ввязываться в борьбу везде, где это возможно. И в этом году каршинцы, не тратя безумные деньги на покупку футболистов, либо возвращают прежних своих воспитанников, либо находят новых из академии. В любом случае и в этом году Рузикул Бердиев найдет способ проявить таланты своих подопечных во всех турнирах.

Ушли: Андрия Калудерович, Дониер Назруллаев.
Пришли: Шароф Мухитдинов.

Навбахор

Руководство наманганского клуба итоговое шестое место в турнирной таблице видимо не устроило, поэтому первые дни зимнего трансферного окна начали сотрясать новости о покупке клубом ведущих футболистов. Также новый главный тренер Самвел Бабаян, который постоянно напоминает о былых заслугах клуба в виде чемпионства страны, намерен повторить историю уже в следующих сезонах. Перспективные и опытные футболисты Узбекистана, а также недешевые легионеры начали массово переезжать в Наманган. Можно быть только уверенным в том, что новостей из Намангана в этом сезоне будет много.

Ушли: Мирзохид Гофуров.

Пришли: Егор Кримец, Хуршид Мухторов, Станислав Андреев, Йован Джокич, Нурилло Тухтасинов, Джамшид Искандеров, Элгужа Григалашвили, Ислом Кенжабоев, Андрей Сидоров, Зоран Марушич.

Сурхан

Сурхан в прошлом сезоне чуть не вылетел в ПРО-лигу. После сезона о клубе никто ничего не слышал до 17 января. Стало известно, что клуб был официально куплен испанскими спонсорами. Уже известен новый спортивный директор клуба Хуан Мануэль Бароссо, бывший спорт директор в «Эйбар». Он намерен привлечь испанских тренеров во главе с Хорди Валманьей (раньше возглавлял клубы в низших дивизионах Испании), а также нескольких футболистов. Об условиях сделки и подробностях внутри клуба пока ничего неизвестно, но даже имеющуюся у нас информация заставляет с нетерпением ждать следующего сезона.

Ушли: Джасур Екубов, неизвестно.
Пришли: неизвестно.

Алишер Холмахматов

Добавить комментарий
Комментарии
Спорт
Другие новости
В Коканде пресечена попытка продажи сильнодействующих препаратов за 18 млн сумов
10:14 | 16.05
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Мы в телеграм