В Узбекистане создали эффективный препарат против туберкулеза

19.01.2022 20:00

Ученые из Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана создали оригинальный препарат «Биомайрин 600 мг» на основе пектина и противотуберкулезных препаратов – изониазида, этамбутола и рифампицина. Препарат может оказать значительную помощь людям, которые больны туберкулезом. 

По данным ВОЗ, ежегодно около 10 млн человек во всем мире заболевают туберкулезом, из которых более 1,5 миллиона умирают. Этот показатель вырос в результате пандемии COVID-19. Ежегодно в Узбекистане туберкулезом заражаются около 25000 человек.

До сих пор не было изобретено эффективного лекарства от туберкулеза. Большинство применяемых сегодня препаратов созданы полвека назад. Их побочные эффекты на организм настолько высоки, что вызывают дополнительные болезни во время лечения.

Созданный отечественными учеными препарат «Биомайрин 600 мг» имеет макромолекулярную природу и соединен к макромолекуле природного полимера полигалактуроновой кислоты противотуберкулезными химическими связями изониазида, этамбутола и рифампицина. 

В результате побочные эффекты других препаратов против этого заболевания уменьшились в несколько раз, а продолжительность эффективного действия в организме увеличилась в разы.

Препарат оказывает целенаправленное воздействие на патогенные клетки и обладает высоким уровнем противодействия против различных штаммов туберкулеза.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм