Органы прокуратуры Узбекистана отмечают свое 30-летие

08.01.2022 20:11

8 января работники органов прокуратуры отмечают важную дату – 30-летие со дня образования главного надзорного органа независимого Узбекистана. 

Согласно Указу Первого Президента Узбекистана от 8 января 1992 года прокуратура ставшего независимым государства была преобразована в прокуратуру Республики Узбекистан. В Конституции и Законе «О прокуратуре» изложены правовые основы деятельности этой структуры.

«Тридцать лет тому назад признанная в качестве прокуратуры независимого государства, наша структура неразрывно связана с далекой историей национальной государственности страны», - сообщил в своем выступлении в СМИ Генеральный прокурор Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев. Отмечено, что в последние годы кардинально изменился облик органов прокуратуры благодаря инициативам и вниманию со стороны Президента страны.

Основными задачами органов прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, конституционного строя Узбекистана, предупреждение и профилактика правонарушений.

Принципами, на которые опирается в своей деятельности структура, являются единство, централизация, законность, независимость и гласность.

«Главное, что вследствие эффективности принятых мер органы прокуратуры сегодня повернулись лицом к народу, помогают в решении беспокоящих его вопросов. Сделали шаги в новый период в качестве надежной структуры, нацеленной на претворение в жизнь принципа «Во имя чести достоинства человека»», - подчеркнул Н. Йулдошев. 

В честь Дня работников органов прокуратуры Республики Узбекистан по заказу Агентства кинематографии совместно с Генеральной прокуратурой киностудией «Spectre» снят документальный фильм «Адолат манзили». 

Эта кинокартина посвящена 30-летию органов прокуратуры. В ней рассказывается о непростом труде, профессиональной деятельности работников этой структуры. Увидеть фильм можно уже сегодня на премьерных телевизионных показах.

В адрес работников сферы продолжают поступать поздравления от представителей различных структур и организаций, в том числе зарубежных и международных.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Индонезия определилась с названием для новой столицы. На ее перенос из Джакарты выделено порядка $32 млрд
17:59 | 18.01
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по незаконной вырубке деревьев в Андижанской области
17:46 | 18.01
Министерство народного образования пояснило исчезновение предмета «География» из школьной программы
17:43 | 18.01
Опубликован список лабораторий в Ташкенте, где можно сдать бесплатно ПЦР-тест
17:13 | 18.01
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к соотечественникам
16:44 | 18.01
Мы в телеграм