Сенат одобрил присоединение к международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам

31.07.2021 14:11

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон «О присоединении Республики Узбекистан к международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам (Женева, 9 октября 2015 года)».

Отмечалось, что основная цель Соглашения заключается в гармонизации национального и международного законодательства в области выращивания оливок, содействии в обмене информацией, координации научно-исследовательских работ, поощрении технического сотрудничества и исследований в области выращивания оливок и производства масла.

В ходе обсуждений подчеркивалось, что в Узбекистане имеется значительный потенциал в этом направлении. К примеру, оливки выращивают в Джаркурганском и Олтинсойском районах Сурхандарьинской области и Учкуприкском районе Ферганской области на площади около 20 га. Вместе с тем, в стране пока еще нет научно обоснованных стандартов и рекомендаций по агротехнике выращивания и переработке оливок.

Сенаторы отметили, что принятие этого закона и присоединение нашей страны к международному соглашению откроет ряд возможностей для дальнейшего развития отрасли в нашей стране.

Так, будут созданы возможности для выращивания новых оливковых плантаций, запуска предприятий по их переработке, в том числе в тесном научно-техническом и инвестиционном сотрудничестве с зарубежными странами.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
Синоптики рассказали, какая погода ожидается на следующей неделе
10:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
Мы в телеграм