«Голоса жертв указывают путь». 30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми

30.07.2021 11:20

По оценкам Международной организации труда, во всем мире жертвами принудительного труда являются свыше 20 миллионов человек, а ежегодный доход от торговли людьми, по оценкам ООН составляет 150 миллиардов долларов - это крупнейший в мире источник незаконной прибыли.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми ежегодно отмечается во всем мире 30 июля. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 2010 году ООН был принят Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. 

Торговля людьми является серьезным преступлением и грубым нарушением прав человека. Каждый год тысячи мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как у себя дома, так и за рубежом.
Торговля людьми и рабство наносят ущерб невольникам и обществу. Эти явления стимулируют развитие теневой экономики, преступных группировок. Жертв принуждают к выполнению тяжелой, опасной работы, которая угрожает здоровью и жизни человека.
 

В настоящее время в ряде стран мира использование принудительного труда приняло массовый характер. 
 

Наиболее распространенной формой эксплуатации является сексуальная эксплуатация (50%), второе место занимает принудительный труд (38%). Около 70% жертв составляют женщины и девочки, которых продают чаще в целях сексуальной эксплуатации и реже - для принудительного труда. В глобальном масштабе каждая третья обнаруженная жертва является ребенком.
За последние 15 лет доля детей среди выявленных жертв торговли людьми увеличилась в три раза, а доля мальчиков - в пять раз. 
 

Согласно данным доклада Государственного департамента США, посвященном этой проблеме в мире, в 2019 году в Узбекистане расследовали 66 дел, связанных с торговлей людьми. К ответственности по обвинению в торговле людьми привлечены 64 человека. Из них 18 приговорены к тюремному заключению, 22 - к домашнему аресту, 19 - к условному сроку, 2 выплатили штрафы и 3 попали под амнистию.

В отчетном периоде было выявлено 95 пострадавших от торговли людьми. Из них 90 - женщины и 5 - мужчины. 89 человек стали жертвами сексуальной эксплуатации и 6 - трудовой. Большинство жертв выявлено за границей, 15 - в Узбекистане.

«Голубое сердце» - так называется запущенная ООН глобальная инициатива по борьбе с торговлей людьми. Ее цель - мобилизация людей на поддержку действий по борьбе с торговлей людьми, которые предпринимают международные организации, правительства, гражданское общество, частный сектор и отдельные лица. С каждым годом голубое сердце становится все более признанным международным символом борьбы с торговлей людьми, символизирующим печаль жертв и напоминающим о человеческой бессердечности.

В 2021 году лозунгом Всемирного дня борьбы с торговлей людьми является «Голоса жертв указывают путь».

Тема кампании представляет жертв как ключевых участников борьбы с торговлей людьми и акцентирует внимание на решающей роли, которую они играют в разработке эффективных мер по предотвращению этого преступления, выявлению и спасению жертв, а также в поддержке их на пути к реабилитации.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Мы в телеграм