Приаралье станет регионом экологических инноваций и технологий

30.07.2021 10:18

Приаралье преобразуется из региона экологического и гуманитарного кризиса в зону экологических инноваций и технологий. Соответствующее постановление накануне подписал Президент страны. 

Известно, что по инициативе Республики Узбекистан на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 18 мая 2021 года принята специальная резолюция «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий». Постановление о мерах по ее реализации подписал 29 июля 2021 года глава государства. 

В рамках документа создаются в городе Нукусе «Академия молодых ученых» и «Технопарк молодежи» по поддержке молодых ученых, обладателей стартап-проектов и исследователей, а также открываются лаборатория с генетическим банком семян растений, бизнес-акселератор и учебный центр при Международном инновационном центре Приаралья. 

Вместе с тем поставлена задача обеспечить экологическую устойчивость, цифровизацию и реализацию инновационных подходов к рациональному использованию природных ресурсов в этом регионе.

Госкомэкологии поручено обеспечить электронное картирование и создание базы данных объектов растительного и животного мира, находящихся под угрозой исчезновения, а также переработку отходов, рекультивацию полигонов и выработку экологически чистой энергии. 

В числе основных задач – развитие социальной сферы и поддержки населения в регионе путем внедрения инновационных технологий и механизмов. Например, таких как внедрение технологий распознавания по лицу, разработка автономной технологии опреснения питьевой рассольной воды с использованием возобновляемых источников энергии и других. 

Согласно документу в отраслях экономики региона Приаралья будут широко применяться экономические и финансовые инновационные механизмы, масштабно внедряться ресурсосберегающие, «зеленые» и циркулярные (безотходные, регенеративные и эффективные) современные инновационные технологии. Один из примеров – внедрение в Каракалпакстане на площади 2,5 тысячи гектаров системы дождевального орошения для выращивания хлопка, зерна, кунжута, кукурузы и кормовых культур.

Кроме того, в регионе делают ставку на развитие науки, проведение научных исследований, обеспечение правовой защиты создания объектов интеллектуальной собственности, а также поддержку местного и международного сотрудничества во внедрении научно-инновационных разработок. 

В решении поставленной цели не последнюю роль должно сыграть международное сотрудничество и привлечение иностранных инвестиций.

За координацией процесса будет следить Межведомственная комиссии по реализации специальной резолюции.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм