Журналист из Узбекистана Анастасия Павленко стала победителем конкурса Европейского Союза по биоразнообразию среди журналистов Центральной Азии

29.07.2021 19:03

Одна из 36 глобальных Горячих точек биоразнообразия находится в Центральной Азии и образована двумя крупнейшими горными цепями в Азии – Памиром и Тянь-Шанем. В этих горах насчитывается не менее 20-ти типов экосистем, где сосредоточено большое число редких, исчезающих и эндемичных видов. Однако нехватка воды, изменение климата, вызванные этим засухи и стихийные бедствия представляют серьезную угрозу для уникального биоразнообразия региона. Без усилий по сохранению биоразнообразия невозможно обеспечить благополучие 72 миллионов человек, проживающих в регионе, и осуществить справедливый переход в климатически безопасное будущее.

Конкурс и церемония были организованы финансируемым ЕС проектом «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) с целью повышения уровня осведомленности о кризисе утраты биоразнообразия, деградации экосистем, истощения ресурсов и изменения климата, а также срочной необходимости перехода к устойчивым моделям производства и потребления и экономике замкнутого цикла. 

Всего в конкурсе приняли участие 37 журналистов. Они представили 67 материалов, 22 из которых прошли в финальный тур конкурса. В результате были объявлены 6 победителей:

I-место: Анастасия Павленко из газеты «Самаркандский вестник» (Узбекистан) со статьей «Зарафшанский национальный парк: ситуация требует внимания» 

II-место: Владислав Ушаков из информационного портала Time.kg (Кыргызстан) с фоторепортажем «Кто и что уничтожает Кыргызстан, или особенности национального экоцида» и Жасын Биркенов из телеканала «Хабар 24» (Казахстан) с видеоматериалом «Арал» 

III-место: Зульфия Раисова из регионального информационного портала CABAR.asia (Казахстан) со статьей «Эксперты: Краснокнижный статус животных Казахстана не помогает повышению их численности», Нурсултан Мыктыбаев из интернет-издания QazWeek.kz (Казахстан) со статьей «Казахстанские защитники сайги: судьба степных антилоп и инспекторов волнует человечество» и Ирина Байрамукова из аналитического бизнес-журнала «Expert по Кыргызстану» (Кыргызстан) со статьей “Птицы Кыргызстана: охраняем, уничтожая?”

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
В Самаркандской области правоохранители обнаружили подпольных золотоискателей
18:12 | 22.01
Мы в телеграм