ГУП «Студия мультипликационных фильмов» прекратило свое существование

29.07.2021 16:43

Об этом сообщил на своем профиле в социальной сети Facebook известный узбекский мультипликатор Дмитрий Власов.  

 - Сегодня (14 июля – ред.) всему коллективу узбекмультстудии выдали трудовые книжки. Студия окончательно перестала существовать. (Студия упразднена по указу правительства РУ). Всем спасибо за совместную работу. Мы вместе прошли долгий и трудный путь. Что же будет дальше? Не знаю. Время покажет. Берегите себя!, - отметил Дмитрий Власов. 

Следует отметить, что этому событию предшествовала серьезная полемика между мультипликаторами и «Узбеккино» (ныне агентство кинематографии Узбекистана – ред.). В конце прошлого года было опубликовано открытое письмо от сотрудников мультипликационной студии, в котором говорилось о проблемах с руководством, препятствиях в творчестве и конфликте интересов. В свою очередь «Узбеккино» прокомментировало открытое письмо мультипликаторов Узбекистана и перечислило семь пунктов, в которых, по мнению агентства, мультипликаторы лукавят или намерено вводят заблуждение общественность. 

Тем не менее, несмотря на прекращение деятельности мультстудии, на сайте агентства кинематографии Узбекистана ГУП «Студия мультипликационных фильмов» продолжает числится в списке подведомственных организаций. 

Необходимо напомнить, что ГУП «Студия мультипликационных фильмов» было создано в 2017 году постановлением Президента на базе мастерской мультфильмов киностудии «Узбекфильм». В рамках документа было предусмотрено производство мультипликационных фильмов, имеющих важное значение в воспитании молодого поколения: в 2018 году — 15, с 2022 года — по 50.

Согласно данным Википедии, первый мультипликационный кукольный фильм в Узбекистане был создан в 1965 году и назывался «В квадрате 6 х 6», рисованный мультфильм «Храбрый воробей» вышел на экран в 1969 году[10]. На студии «Узбекфильм» снимались как рисованные детские мультфильмы: «Волшебная серна» (1980), «Голубой слонёнок» (1976), «Квартет ква-ква» (1977), «Сказка о волшебном гранате» (1982), «Сказки старого Усто» (1986), так и для взрослых зрителей: «Будет ласковый дождь» (1984), художником-постановщиком которого является Сергей Алибеков.

За годы независимости создано более восьмидесяти мультфильмов, которые в основном посвящены национальной тематике. Удостоены престижных премий международных фестивалей ленты «Кулол» («Гончар»); «Бор, барака» («Была-не-была»); «Букри ошик» («Влюбленный горбун»); «Ур, тукмок» («Бей, дубинка»); «Икки кушни ва ковун» («Два соседа и дыня». Первый 3-D мультфильм «Инопланетный гость» снят в 2010 году. В 2011 году по мотивам литературных произведений, народных сказок и легенд созданы мультфильмы «Легенда о Шираке», «Прекрасная кукла», «Джурахан», «Зумрад и Киммат», «Вы не поверите».

 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
Мы в телеграм