«Отсутствие черного пиара и войны компроматов». Как охарактеризовали президентские выборы международные наблюдатели?

29.10.2021 09:00

В пресс-центре Центральной избирательной комиссии состоялось предварительное подведение итогов международного наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан. 

Отмечается, что комиссия аккредитовала в общей сложности 971 международного наблюдателя. Среди них 631 представитель от 18  международных организаций и 340 - наблюдатели из 45 иностранных государств. 

Руководители, координаторы миссий международных наблюдателей дали высокую оценку подготовке и проведению состоявшимся выборам Президента Республики Узбекистан. В частности отмечено, что они прошли в рамках национального законодательства и международных стандартов избирательных прав, с соблюдением демократических норм.

Глава миссии СНГ на выборах, исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев подчеркнул, что выборы были конкурентными, свободными, открытыми и прозрачными, отвечали общепризнанным принципам проведения демократических выборов. Отличительной чертой выборов в Узбекистане остается отсутствие черного пиара и войны компроматов, что выгодно отличает избирательный процесс в стране от выборов в западных странах.

Руководитель миссии наблюдателей от ШОС, заместитель генерального секретаря организации Е. Ашимов сказал, что нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, на выборах не выявлено. Он также отдельно отметил совершенствование избирательного процесса путем внедрения современных коммуникационных и информационных технологий.

Глава миссии наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) О. Коджаман поздравил Узбекистан и народ с проведением успешных выборов, подчеркнув, что их результаты внесут свой вклад в дальнейшее развитие страны, благополучие и установление более крепких связей в тюркском мире.

Также состоялась совместная пресс-конференция миссий Парламентской Ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА и БДИПЧ ОБСЕ), Европейского парламента.

Согласно Заявлению о предварительных результатах и выводах наблюдателей миссий президентские выборы прошли на фоне продолжающейся реализации, инициированной президентом Узбекистана стратегии реформ в социальной, экономической и политической сферах под девизом «Новый Узбекистан».

«За последние годы Узбекистан достиг значительного прогресса в процессе подготовки и проведения выборов, провел серьезные реформы законодательства в сфере выборов, которые способствовали имплементации целого ряда рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Приветствовалось усиление гарантий беспрепятственного проведения предвыборной агитации, положительно оценивались меры по исключению фактов использования административного ресурса, отмечалось укрепление гарантий правовой защиты избирательных прав.

Также высокую оценку получил ЦИК. Отмечено, что, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, комиссия организовала свою деятельность профессионально, качественно и эффективно в сроки, предусмотренные законодательством.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм