В школьных учреждениях с начала 2021 года зафиксировали факты хищения и недостачи на 16 млрд сумов

28.10.2021 14:00

С начала 2021 года в образовательных учреждениях были выявлены финансовые ошибки на сумму 76,5 млрд сумов, из них 16 млрд сумов – по фактам хищения и недостачи. Об этом стало известно из результатов внутренней проверки в системе Министерства народного образования. 

Пресс-служба МНО опубликовала сведения о работе Службы внутреннего аудита министерства за 9 месяцев 2021 года. Отмечается, что среди основных задач структуры – меры по предупреждению финансовых ошибок и недочетов. По информации, за отчетный период предотвращено таковых на сумму 194,7 млрд сумов. 

Так, оптимизированы 106,1 млрд сумов из средств сметы расходов и запланированного штатного расписания. Они направлены на комплексную подготовку и издание учебников нового поколения для общеобразовательных школ на основе Национальной учебной программы. 

В ходе инвентаризации в общей сложности выявлены и устранены в установленном порядке случаи излишнего хранения товарно-материальных ценностей на сумму, превышающую 26 млрд сумов.

Для того чтобы не повторить эти и другие недостатки в будущем, в программный комплекс «УзАСБО», в рамках которого осуществляется оплата труда сотрудников сферы, совместно с Министерством финансов вносятся некоторые изменения при помощи новых модулей. 

Кроме того разработана информационная система Единого электронного программного комплекса по управлению учреждениями системы народного образования – erp.maktab.uz. Она предусматривает введение всех показателей по школам, учителям и ученикам, а также интеграцию сведений с базами данных других систем для ограничения человеческого фактора. 

В настоящее время ведутся подготовительные работы по внедрению этого единого программного комплекса.
Также отмечается, что в результате проведения 197 проверок в образовательных учреждениях за 9 месяцев этого года в 47 553 случаях было выявлено финансовых ошибок и недочетов в общем размере 76,5 млрд сумов.

В 6 530 случаях из них на 16 млрд сумов совершены факты хищения и недостачи. 
Подчеркивается, что эта цифра в два раза меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года - 143,2 млрд сумов. 
По 158 фактам нарушений на сумму 61,4 млрд сумов материалы направлены в установленном порядке в правоохранительные органы для получения правовой оценки и принятия законных мер.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм