Рынок недвижимости в Узбекистане продолжает расти

28.10.2021 09:00

По данным Центробанка, рынок недвижимости в Узбекистане в III квартале продолжает положительную динамику роста. Такой интерес на рынке жилья за этот период в основном объясняется продолжающимся восстановлением экономики и ростом доходов населения, а также стремлением домохозяйств сохранять свои сбережения в виде недвижимого имущества.

В III квартале текущего года цены на вторичном рынке жилой недвижимости в среднем по стране выросли на 2,3% к предыдущему кварталу.

Однако, в 6 из 14 регионов страны наблюдалась снижающаяся динамика средних цен. Наибольший спад зафиксирован в Хорезмской области (-9.8%). Подобная тенденция в отдельных регионах связана с предпочтением покупки жилья на первичном рынке. В остальных регионах продолжается повышение среднего уровня цен.

Наряду с этим, темпы роста цен на рынке жилья в целом относительно замедлились. В III квартале среднее повышение цен (2,3%) было ниже по сравнению со II кварталом т.г. (5,7%).

Число сделок по купле-продаже недвижимости за этот период составило 61,2 тыс., что на 17,3% больше по сравнению с 2020 годом.Однако по последним данным системы Электронный нотариус в сентябре было составлено на 10% меньше договоров купли-продажи по сравнению с августом. Данное снижение, возможно, является первой предпосылкой к началу дальнейшей ценовой стабилизации на рынке недвижимости.

Одним из факторов, оказывающих влияние на стоимость жилья— темпы роста строительства. Так, по итогам III квартала 2021 года темпы роста строительства составили 4.5%, что ниже показателей 2020 года – 8.6%, а также 2019 года – 24.2%.

При этом, во многих странах из-за всплеска строительной активности в сочетании с перебоями поставок и высокими транспортными расходами, цены на строительные материалы резко выросли. 

Цены на строительные материалы в Узбекистане с начала года по сентябрь в среднем повысились на 4,65%. Наибольший ценовой подъём зафиксирован в категории «металлические трубы» 9,52%, «фанера и ДСП» – 9,26%, а также «рейки и плинтуса» – 11,16%. Цена цемента в стране, напротив, демонстрирует снижение, что в основном обусловлено значительным ростом производства с января по август т.г. (18,2% к соответствующему периоду 2020 года).

Сберегательная активность также оказывает повышательное давление на спрос и, соответственно цены на недвижимость. В ежемесячном опросе Центрального банка по инфляционным ожиданиям за сентябрь этого года, больше четверти респондентов планируют сберегать свои средства в виде недвижимого имущества.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм