Члены Сената назвали причину отклонения Закона «О социальном предпринимательстве»

27.10.2021 17:00

Члены Сената Олий Мажлиса провели беседу с председателями  Общества инвалидов, Общества глухих и Общества слепых Узбекистана по поводу направленного обращения в поддержку и с просьбой принять Закон “О социальном предпринимательстве”, которое было отклонено на двадцатом пленарном заседании.

В ходе встречи члены Сената О. Иминов и Э. Гадоев разъяснили, что в Законе не предусмотрены вопросы, поднятые в обращении обществ, то есть самореализации, полного проявления своих возможностей, получения достойной заработной платы лицами с ограниченными возможностями, а также дальнейшего улучшения экономической состоятельности предприятий с точки зрения социальной справедливости,  активизации их работы и увеличения объемов производства и количества рабочих и, самое главное, предоставления лицам с ограниченными возможностями прямых льгот и преференций.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что нормы Закона «О социальном предпринимательстве» не служат целям, запрошенным председателями обществ, а льготы для лиц с ограниченными возможностями и сейчас закреплены в Налоговом кодексе, документах президента Узбекистана  и Кабмина. 

Кроме того, нынешнее отклонение закона Сенатом не означает, полного отказа. Речь здесь идет о необходимости тщательной доработки закона, поскольку Сенат не имеет полномочий вносить поправки непосредственно в текст документа, внесенный для обсуждения. В случае отклонения, он более тщательно дорабатывается совместно с представителями парламента, экспертами, инициаторами закона, затем выносится на повторное обсуждение на последующее пленарное заседание.

По завершению встречи достигнута договоренность, что члены Сената будут взаимодействовать на регулярной основе с представителями обществ, которые также примут активное участие в процессе доработки этого Закона.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Мы в телеграм