«Депутаты Законодательной палаты, а законодательство не читают». Эксперт в сфере ЖКХ Максим Черников поставил под сомнение компетентность законодателей

29.07.2021 14:45

На сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса появилась статья под названием: «Какие обязанности возлагаются на водоснабжающие организации»?

В ней отмечается, что сегодня 65 процентов населения имеют централизованную питьевую воду и 17 процентов обеспечены услугами водоотведения. Обслуживаются 9 408 водопроводных и 58 канализационных сооружений через 72 тыс. км питьевой воды и 8,6 тыс. км канализационных сетей. 

В действующем законодательстве четко прописаны обязанности потребителей услуг питьевой воды и водоотведения, а обязательства организаций водоснабжения не закреплены. Из-за отсутствия дисциплины в деятельности водоснабжающих организаций возникают сбои в трубопроводах и случаи незаконного подключения к ним со стороны потребителей.

В целях предупреждения негативных случаев в сфере был разработан проект закона «О питьевом водоснабжении и водоотведении».

Данный документ рассмотрен депутатами в первом чтении на проведенном 27 июля 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Законопроектом устанавливаются обязанности водоснабжающих организаций, в частности, не реже одного раза в месяц определять объем оказываемых услуг и изучать состояние счетчиков, Обеспечение населения питьевой водой на спецавтомобилях в случае планового отключения или устранения перебоев в работе системы более чем на 12 часов, информирование потребителей о причинах сбоев, простоев и ограничений в сетях в течение 1 дня, уведомлять потребителей за 15 дней до изменения тарифов и платы.

Принятие законопроекта послужит созданию эффективной правовой базы для устойчивого развития отрасли, повышению качества услуг, предупреждению незаконных подключений потребителей к питьевым и канализационным трубам, внедрению открытых и равноправных механизмов между потребителями и обслуживающими организациями.

На заседании проект закона концептуально принят в первом чтении.

В ответ на данное сообщение эксперт с сфере жилищно-коммунального обслуживания Максим Черников поставил под сомнение компетентность законодателей.

- Мне интересно, депутаты из Законодательной палаты вообще НПА читают? Или главное для них показать свою бурную деятельность? - отмечает  администратор популярной группы ТЧСЖ и как с ним жить в социальной сети Facebook Максим Черников. - Например, как можно утверждать, что в действующем законодательстве четко прописаны обязанности потребителей услуг питьевой воды и водоотведения, а обязательства организаций водоснабжения не закреплены? К сведению депутатов, обязательства водоснабжающих организаций закреплены в ПКМ №194 от 15.07.2014 г. 

Следует отметить, что обязанности ВКХ прописаны пунктах 119, 120, 121, 122 Приложения №2 к ПКМ №194. В этой связи Максим Черников рекомендует депутатам лучше изучать действующее законодательство. 

Отметим, что это не первое замечание эксперта в адрес депутатов. Предыдущее было посвящено проекту закона «Об особом порядке управления общим имуществом собственников в многоквартирном доме в городе Ташкенте», который так и не был принят. 

 

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В Сергелийском районе перекроют дороги из-за соревнований по картингу
15:56 | 24.06
Узбекистан и Великобритания расширяют экономическое сотрудничество
15:40 | 24.06
Мы в телеграм