Гражданам, уклоняющимся от алиментов, могут запретить водить автомобиль

27.10.2021 12:50

В Узбекистане алиментщикам могут ограничить право на управление автомобилем, об этом сказано в вынесенном на обсуждение проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взыскания задолженности по алиментам» вынесен на обсуждение.

Планируется внести изменения в закон «Об исполнении судебных актов и актов других органов». В дополнениях указано, что в целях обеспечения принудительного исполнения судебных актов и иных актов органы внутренних дел:

- Предоставляют информацию о праве управления транспортным средством должником на основании запроса государственного исполнителя об алиментах;

- Обеспечивают исполнение решения государственного исполнителя о временном ограничении права управления транспортным средством должником;

- Формируют реестр граждан, чье право на управление транспортным средством ограничено на основании неуплаты алиментов.

Также предлагается дополнить в каких случаях временное ограничение права управлять транспортным средством не применяется. Среди них:

- Если изъятого имущества достаточно для исполнения решения суда;

- Если введение такого ограничения лишает должника основного и законного источника средств к существованию;

- Если должнику предоставляется возможность отсрочки или рассрочки платежа и др. 

Вместе с тем, предлагается установить административную ответственность за управление транспортным средством должником, чье право на управление было ограничено. Так, такое действие повлечет наложение штрафа в размере 5 БРВ.

Также при неисполнении должником по уплате алиментов требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленный срок без уважительных причин могут приостановить действие лицензий, разрешений и специальных прав, а также временно запретить выдачу ему лицензий.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Зачем Узбекистану нужна собственная социальная сеть?
14:30 | 08.08
Мы в телеграм