Игра со смертью или развлечение? Aktualno.uz о нашумевшем сериале «Игра в кальмара»

27.10.2021 19:00

«Игра в кальмара» (Squid Game) – на сегодняшний день самый обсуждаемый сериал, который возглавил общемировой рейтинг стримингового сервиса Netflix. Всего за 10 дней триллер о выживании занял первое место в 90 странах, став первым южнокорейским сериалом, который смог привлечь внимание зрителей со всего мира. В нем взрослые люди играют в детские игры, пытаясь сохранить свою жизнь и выиграть огромный денежный приз.

Все пишут и говорят об этом сериале. Я не отношу себя к фанатам южнокорейских сериалов. Из фильмов смотрела только оскароносный «Паразиты» и «Сквозь снег», новый драматический триллер я глянула больше из любопытства.

 Сегодня из всех щелей выползает постер с кальмаром, но мне кажется, что шума рекламы больше, а фильм идеей своей перекликается не только с одним каким-то фильмом. Подробное описание сути детской игры, ее правил, что были представлены в первой серии, трудно связать со взрослым вариантом. Итак, людям, которые потеряли все, что могли потерять, которые влезли в долги, которые они смогут погасить только во снах, предлагают поиграть в игру. Игрок, который одержит победу, получит баснословную сумму, которая перекроет не только их долги и решит проблемы, но и обеспечит небедное существование всей семьи до конца жизни. А что, собственно, терять таким людям? У них осталась только надежда, ибо будущее не сулит ничего хорошего, а в крайнем случае их ждёт смерть.

Начало сериала, надо прямо сказать, фантастическое первая серия меня явно заинтриговала. Вторая серия, уже остудила мой пыл сюжет мне напомнил старенький фильм история уже знакомая, (так что сюжет сериала- вторичен), конечно же — это японский фильм Такеши Кетано «Королевская битва», слоган которого: «Ты когда-нибудь убивал своего лучшего ДРУГА?.. ну и далее целый ряд фильмов, включая «Голодные игры». 

С третьей серии уже окончательно становится понятно, что для вдумчивого просмотра сериал не предназначен, туповатые диалоги и весёлая команда самоубийц, интрига совсем теряется и дальше просто бездумно наблюдаешь за происходящим. На четвертой серии просто уснула, как оказалось, по комментариям к сериалу, не я одна, многие сетовали на затянутость, тягомотину, банальность и предсказуемость сериала

Далее пришлось смотреть дозированно, чтобы хоть как то уяснить задумку режиссера и объяснить столь невероятный спех довольно вторичной посредственной, по мнению многих кинокритиков, работы. Ну и конечно, узнать чем же завершится это кровавое месиво, где, кстати, в 9 сериях убивают около 500 игроков

Сам режиссер сериала Хван Дон-хёк («Суровое испытание») в интервью IndieWire объяснил, что хотел создать историю, которая была бы аллегорией или басней о современном капиталистическом обществе с экстремальной конкуренцией. Работа над проектом была достаточно кропотливой, и чтобы, например, написать сценарий к первым двум сериям, Дон-хеку потребовалось полгода, после чего он постоянно советовался со своими друзьями, чтобы улучшить качество материала. По итогу все старания смогли окупиться, по словам директора по контенту Netflix, у «Кальмара» есть все шансы стать самым популярным сериалом за всю историю платформы. Причем сам режиссер такого успеха не ожидал, и вряд ли он лукавит в этом вопросе, ведь в течение последнего десятилетия корейские сериалы продолжали доминировать в основном только на территории Азии.

Почему же вокруг него такая шумиха?? Что же там такого инновационного и супер захватывающего, что люди прям 9 длинных часовых серий смотрят за один раз запоем, не отрываясь от экрана. Должна же Игра в кальмара быть и правда какой-то шедевральной, раз большинство в таком восторге от неё, полагая что это ля-фильмы Квентина Тарантино по-корейски.  Известные киноведы и кинокритики пытаются ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие после его просмотра.

На днях на телеканале НТВ показали сюжет, где в пух и прах разнесли сериал за сцены жестокости и насилия, и при этом показали кадры, где российские дети и подростки коллективно играют в эту игру, подражая героям фильма. Возмущению взрослых в кадрах нет предела, вывод следует один: запретить немедленно и повсеместно. Только куда там - джин уже вырвался из бутылки, и подростки во всем мире переодеваются в костюмы и обувь игроков, благо предприимчивые люди мгновенно наладили их производство.

Слишком перехайпованный (откуда только слова такие берутся!) сериал для тиктокеров считают молодые люди, которым под тридцать.  И в этом есть доля истины, то, что сериал получил такую известность – заслуга многомиллионной армии тиктокеров, которые буквально навязали его пользователям соцсетей.

Смотреть или не смотреть сериал – личное дело каждого. Поклонники сериала считают, что, в общем, замысел детективной и социальной драмы был неплохим, но реализация подкачала. Дескать, на самом деле в сериале рассматривается психологическое манипулирование людьми перед лицом богатства. Как деньги влияют на наше поведение? Мотивация бедного человека стать богатым побуждает его совершать нерациональные поступки. Деньги могут оказывать большое влияние на наши мысли и поступки, при этом мы не всегда это осознаем. Стремление к богатству может затуманить моральные суждения и стать навязчивой идеей. Это все может показаться довольно пессимистичным, но тут и кроется вся прелесть – в грубой форме указать на устройство системы, в которой мы живем, где деньги покупают, определяют и позволяют все, где многие испытывают катастрофический недостаток в них, а другие их монополизируют, и несомненно, что нам придется свергнуть всю систему, чтобы не быть обреченными на поражение.

Волей-неволей после просмотра сериала начинаешь задумываться: а смог бы я пойти на такую смертельно опасную сделку, предложи мне 38 млн долларов? Как бы я себя вел в этой игре, удалось бы мне сохранить человеческое лицо в ходе шокирующих испытаний? Что важнее – победа или помощь другим?

В поисках ответов на вопросы относительно своевременности. важности, сериала прочла десятки публикаций и рецензий, сотни отзывов и мнений" Нашла то, что совпадает с собственным восприятием: по мнению кинокритика и журналистки Кэтрин Ван Арендонк, «Игра в кальмара" напоминает «апокалипсис», с которым многие люди столкнулись в прошлом и этом году из-за пандемии COVID-19, пишет Vulture.

И с ней нельзя не согласиться – в сериале создатели затрагивают близкие многим людям по всему миру проблемы – бедность, кредиты, тупик, проблемы в семье и многие другие ситуации, которые усилились благодаря коронавирусу. Не исключено, что этот момент стал ключевой причиной мегапопулярности проекта. Может быть так общество пытается спрятать свои страхи, играя со смертью в кино?

Любовь Николаева

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
На трассе Карши-Кукдала перевернулся грузовик с овощами
17:35 | 05.12
Мы в телеграм