Голландский суд решил, кому принадлежит коллекция скифского золота. Эксперты полагают, что ставить точку в этом споре пока рано

26.10.2021 20:00

Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Соответствующее решение огласила во вторник, 26 октября, председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен, сообщает ТАСС.

По словам специалиста, суд пришел к выводу, что «объекты являются частью культурного наследия Украины» и «входят в государственную часть Музейного фонда Украины». С учетом этого инстанция постановила, что «Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото Украине». Параллельно суд освободил Музей Алларда Пирсона от обязательства по возвращению экспонатов крымским музеям.

Однако официальный представитель Университета Амстердама Яша Ланге заявил, что музей продолжит хранить скифское золото до окончательного решения о принадлежности экспонатов.

«У нас нет мнения по самому решению, - отметил он. - Однако был сделан очередной шаг в этом процессе, который продолжается уже достаточно давно, с 2014 года». «Данное решение мы не можем назвать окончательным, потому что у сторон сохраняется возможность подачи апелляции в Верховный суд Нидерландов», - подчеркнул Ланге, добавив, что пока коллекция останется в Нидерландах.

Скифское золото - коллекция более чем из 2 тысяч предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация возникла после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. Спор продолжается уже более 7 лет.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Зачем Узбекистану нужна собственная социальная сеть?
14:30 | 08.08
Мы в телеграм