Ни один ребенок не останется без внимания и поддержки государства и общества

28.07.2021 21:58

Поддержка детей, лишенных родительской любви и имеющих инвалидность, воспитание их активными членами общества требует от всех нас серьезного внимания и практических действий.

Об этом сказано на видеоселекторном совещании под председательством главы государства по вопросам внедрения новой системы господдержки детей с инвалидностью, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей

По словам Президента, ни один ребенок не должен называться «сиротой или инвалидом» и оставаться в стороне от внимания и заботы нашего государства и общества. 

Ранее Aktualno.uz сообщало о том, что детские дома станет курировать Национальная гвардия. На совещании даны распоряжения о том, чтобы командование в двухнедельный срок лично посетило каждый из домов милосердия и детских городков и прикрепило к ним начальников территориальных управлений Нацгвардии, к каждой группе - квалифицированных офицеров и психологов, а также наняло логопедов и дефектологов. В течение двух месяцев прикрепленные сотрудники должны пройти обучение работе с детьми.

К каждому детскому дому и городку в течение недели будут прикреплены по два вуза и спортивные школы. В частности, к дому милосердия № 21 в Юнусабадском районе столицы - Ташкентский университет информационных технологий и финансовый институт, к дому милосердия № 22 в Чиланзарском районе - Узбекский государственный университет мировых языков и Ташкентский педагогический университет. 

Ректоры несут ответственность за подготовку воспитателей в домах милосердия, пополнение библиотечного фонда, формирование атмосферы обучения детей информационным технологиям, иностранным языкам, точным и естественным наукам, а также содействие их поступлению в вузы, организацию театров и концертов.

Министерству туризма и спорта, Нацгвардии совместно с хокимами областей поручено ежегодно реализовывать программу летних и зимних поездок для воспитанников домов милосердия и детей, находящихся под опекой, попечительством и патронатом, в такие древние города, как Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез. 

Вместе с тем для воспитанников организуют спортивные кружки по единоборству, футболу, плаванию, теннису и шахматам. Для этого должны быть созданы условия и необходимые инфраструктура.

В месячный срок каждый детский дом и городок планируется обеспечить не менее 20 самыми современными компьютерами и скоростным интернетом, а также организовать учебные курсы и присоединить учреждения к Университету Инха, ТУИТ, IT-центру и паркам.

Воспитанницы домов милосердия будут внесены в «женские тетради» для решения их проблем на месте и дальнейшей поддержки в поиске своего места в жизни после выпуска. Одной из главных задач Министерства по поддержке махалли и семьи станет воспитание этих девочек, подготовка их к взрослой жизни и созданию семьи.

Будут внедрены широкомасштабные механизмы поддержки воспитания детей в семейном окружении. На сегодня среди воспитанников домов милосердия 309 являются полными сиротами, остальные 1 514 - дети, от которых отказались родители или близкие родственники. Если помогать таким семьям, то в них можно вернуть 70 процентов детей из детских домов.

Отмечалось, что 79 тысяч детей лишены родительской любви, из них 5 700 детей-сирот стоят на учете в органах опеки и попечительства, 35 тысяч взяты на воспитание.

В местных хокимиятах будут созданы отделы по делам опеки, попечительства и патроната со штатом из 4 человек. Также организуется рабочая группа, состоящая из представителей Нацгвардии, систем дошкольного и народного образования, махаллей и руководителей секторов. Создается система, в рамках которой они будут получать еженедельные сведения о состоянии детей, находящихся под опекой, попечительством и патронажем, и обстановке в семье.

Таким детям планируется выплачивать из средств местного бюджета по 1,2 млн сумов до достижения ими совершеннолетия, а детям с инвалидностью – 2,5 млн сумов из республиканского бюджета. 

Для семей, принимающих на иждивение детей с инвалидностью, этот период будет засчитан как трудовой стаж.

С 1 сентября размер пособия будет определяться от количества детей в семье. При этом возраст детей продлевается с 14 до 18 лет, а срок выплат - с 6 до 12 месяцев.

Кроме того, 122 тысячам детей из семей, занесенных «железную тетрадь», а также 370 тысячам детей, потерявших кормильца и получивших инвалидность, при поступлении в школу выделят по 500 тысяч сумов.

Совершенствуется система господдержки выпускников детских домов. 

В частности, детям-сиротам, достигшим 18 лет и нуждающимся в жилье, предоставляется бесплатно вновь построенное жилье. На эти нужды в 2021-м из бюджета будет направлено 120 млрд сумов для 757 детей, которые должны получить жилье уже к октябрю. 

На 50 процентов поднимается стипендия одаренным студентам из числа сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. 

С 1 августа на поддержку детей-инвалидов из бюджета будет выделено дополнительно 100 млрд сумов. Для нуждающихся детей приобретут 4 тысячи современных слуховых аппаратов,  615 малышам в возрасте до 5 лет будут установлены специальные имплантаты. Будут проведены бесплатные хирургические операции для тысяч детей с врожденными пороками сердца, изменениями головного мозга и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, тысяча из них будет обеспечена протезами и другим необходимым инвентарем.  Сложные операции, проводимые за границей для детей-сирот, полностью компенсируются из средств бюджета. В этом году также планируется обеспечить колясками с электроприводом 1100, а в следующие пять лет – еще 12 тысяч детей с ограниченными возможностями.

И, наконец, вместо комиссии по делам несовершеннолетних создается национальная комиссия по вопросам детей, а детский омбудсмен назначается ее главой.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
Синоптики рассказали, какая погода ожидается на следующей неделе
10:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
Мы в телеграм