Руководство проектных офисов по Трансафганской железной дороге соберутся в Ташкенте в ноябре

24.10.2021 10:00

Руководители проектных офисов из Узбекистана, Пакистана и Афганистана, отвечающие за реализацию проекта строительства Трансафганской железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, соберутся в Ташкенте в первой половине ноября, передает ТАСС. Об этом сообщил вице-премьер - министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Со слов вице-премьера, по плану должна быть организована полевая экспедиция представителей трех стран, которая пройдет весь маршрут железной дороги, чтобы окончательно утвердить его. Это особенно важно сделать в горных районах Афганистана. "Афганская сторона - временное правительство - подтвердила, что они дают полные гарантии безопасности всем этим специалистам", - заверил он.

Вице-премьер Узбекистана напомнил, что маршрут железной дороги, которая соединит Мазари-Шариф с Кабулом и далее с пакистанским Пешаваром, был согласован с предыдущим правительством Афганистана в начале года. "Железная дорога от Термеза - нашего южного города - до Мазари-Шарифа уже построена, вы знаете, что она построена узбекскими компаниями и управляется представителями Узбекистана. Мы договорились [с афганской стороной], что мы возобновим работу этого участка железной дороги", - рассказал он.

Умурзаков подчеркнул важность этого проекта для развития логистических связей в регионе и назвал его геоэкономическим. "У нас есть четкое понимание того, что этот проект выгоден не только Узбекистану, Афганистану, Пакистану или каким-то еще странам Южной или Центральной Азии. А этот проект выгоден также странам, через которые будет проходить транзит грузов из Южной Азии в Европу. Мы считаем, что со строительством этого участка железной дороги мы замкнем, соединим железнодорожную систему Южной Азии (а это больше 1,5 млрд человек, семь стран) с железнодорожной системой Центральной Азии и СНГ и, соответственно, всей Евразии", - сказал он, добавив, что Ташкент обсуждал его реализацию и с российской стороной.

По словам вице-премьера, стандарт колеи, которая будет проложена по территории Афганистана, - 1520 мм. "Это открывает потенциал сотрудничества по линии Узбекистан - Россия, Узбекистан - Казахстан - Россия", - пояснил он.

В феврале Узбекистан, Пакистан и Афганистан подписали дорожную карту строительства Трансафганской железной дороги Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар. Планируется, что на реализацию этого проекта протяженностью около 600 км потребуется пять лет. Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сообщал, что проектом заинтересовались Всемирный банк и ряд других финансовых организаций.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Зачем Узбекистану нужна собственная социальная сеть?
14:30 | 08.08
Мы в телеграм