В Узбекистане наступил «день тишины»

23.10.2021 00:00

В Узбекистане с 00:00 часов 23 октября наступил «день тишины» перед голосованием на выборах Президента.

За день до голосования запрещена любая предвыборная агитация.

В частности, в Законе «О выборах Президента Республики Узбекистан» закреплена норма, согласно которой в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет.

Кроме того, наблюдателям запрещено спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали, или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в бюллетень.

Так называемый «день тишины» позволяет избирателям самостоятельно определиться со своими предпочтениями, не испытывая при этом влияния предвыборной агитации, и принять взвешенное решение о голосовании за того или иного кандидата.

Законодательство обязывает до «дня тишины» полностью убрать рекламу в пользу зарегистрированных кандидатов. Агитационные печатные материалы — листовки, плакаты и другие, ранее размещенные в установленном законом порядке, — не могут сохраняться в публичных местах.

Материалы предвыборной агитации, размещенные на зданиях, сооружениях, средствах внешней рекламы и в других местах, снимаются членами участковых избирательных комиссий, представителями политических партий, органов государственной власти на местах и органов самоуправления граждан.

Снятие материалов предвыборной агитации начинается за два дня до начала голосования с 20.00 часов и заканчивается за один день до начала голосования в 06.00. Следовательно, уже за день до выборов нигде в публичных местах не должны находиться агитационные материалы.

Единственная допускаемая агитация в «день тишины» — это обращенные к избирателям призывы прийти на участки.

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, дополненный статьей 515, предусматривает административное наказание за нарушение условий и порядка проведения предвыборной агитации. Так, нарушение кандидатом, доверенным лицом, представителем политической партии, должностным лицом условий и порядка проведения предвыборной агитации, влечет наложение штрафа.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм