Когда возможности не ограничены. Ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов для Республики Узбекистан

28.07.2021 19:17

Сегодня, 28 июля, в столице состоялась торжественная церемония, посвященная вступлению в силу Конвенции ООН о правах инвалидов для Республики Узбекистан.

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. По состоянию на февраль 2021 года из 193 государств-членов ООН 182 ратифицировали данную Конвенцию. Стоит особо подчеркнуть тот факт, что Конвенция о правах инвалидов ООН – первый договор о правах человека, принятый в ХХI веке.

Документ содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и многое другое, говорится в информационном сообщении пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Основная идея Конвенции в том, что лица с инвалидностью должны иметь возможность пользоваться без дискриминации всеми правами и свободами человека.

Конвенция налагает обязательства по включению людей с инвалидностью, а также представляющих их организации, во все политические процессы, чтобы обеспечить защиту их интересов при разработке законодательных и нормативно-правовых документов во всех сферах общественной жизни. «Ничего о нас без нас» является лозунгом Конвенции, отмечалось в рамках церемонии.

Ратифицировав Конвенцию государства взяло на себя обязательства по ее реализации, через два года Узбекистан представит в комитет ООН по правам инвалидов свой первый отчет. Результаты деятельности по реализации будут оцениваться по прогрессу исполнения положений Конвенции о правах инвалидов. 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Узгидромет опубликовал прогноз погоды на следующую неделю
16:00 | 26.06
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
Мы в телеграм