Национальная гвардия будет нести ответственность за воспитанников домов милосердия и спец-школ

28.07.2021 18:27

Сегодня 28 июля Президент Шавкат Мирзиёев посетил дом милосердия № 21 в Ташкенте, сообщает пресс-служба главы государства. 

В учреждении воспитываются 122 ребенка, в том числе 47 детей-сирот и 75 социальных сирот. С ними работают квалифицированные воспитатели, психологи, логопеды, дефектологи. 

«Цель нашего приезда сегодня - встретиться с вами и улучшить условия для всех воспитанников, создать максимально приближенную к семейной воспитательную среду. Мы создадим для вас возможности, чтобы вы могли наравне со всеми получать образование, учиться в университетах, приобретать профессию, получить жилье и работу, занять достойное место в жизни. Знайте, что у вас есть родители и Родина. Государство никогда не оставит вас без внимания»,- сказал Президент.

В доме милосердия созданы образцовые условия. Но индивидуальная работа с детьми, профессиональная ориентация воспитанников не на должном уровне. Нет ведомства, которое бы содействовало первым шагам совершеннолетних воспитанников в самостоятельной жизни, получению ими высшего образования и их трудоустройству.

Глава государства предложил закрепить за всеми домами милосердия и специальными школами-интернатами Национальную гвардию Республики Узбекистан. 

«У этих учреждений есть материальный спонсор, теперь нужен духовный покровитель. Это дело доброе и необходимое»,- сказал лидер страны.

В Узбекистане всего 16 домов милосердия и 4 детских городка. В них воспитываются 1 823 мальчика и девочки. В 86 специальных школах-интернатах обучаются 21 363 ребенка. В порядке эксперимента Национальная гвардия будет нести ответственность за деятельность этих учреждений. 

Поручено создать методику специализированного обучения и патриотического воспитания детей. Подчеркнута важность развития способностей детей путем взаимодействия детских домов и специальных школ-интернатов с научными, художественными и спортивными организациями.

О проблемах в сфере сказано в рамках запланированного под председательством главы государства видеоселекторного совещания по вопросам внедрения новой системы господдержки детей с инвалидностью, сирот и оставшихся без попечения родителей. Отмечалось, что за последние 10 лет из 1188 выпускников домов милосердия и детских городков только 610 или 51 процент из нуждающихся в жилье обеспечены им. Трудоустроено всего 1,6 тысячи выпускников домов милосердия, или 64 процента. Из более чем 1,5 тысячи молодых людей с инвалидностью, окончивших спецшколы трудоустроены только 264.

Отмечен и ряд изменений, вносимых в эту сферу. В частности, по информации пресс-секретаря главы государства, Администрация Президента, Кабинет Министров, хокимияты и другие госорганы возьмут под свое крыло испытывающие трудности детские дома. Их представители будут лично заниматься решением всех проблем этих учреждений до конца года.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Ташкентском зоопарке женщина сбросила в вольер с медведями трехлетнюю дочь
21:00 | 28.01
В Ташентской области в чемодане обнаружен труп женщины
20:04 | 28.01
В Андижане задержан лже-сотрудник органов внутренних дел
19:54 | 28.01
Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда
18:55 | 28.01
Определилось место Узбекистана в рейтинге безопасных стран для путешествий в 2022 году
18:00 | 28.01
Мы в телеграм