Как предприимчивые люди наживаются на доверии других

28.07.2021 14:26

Сразу несколько уголовных дел о мошенничестве возбуждено Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре против предприимчивых дельцов, решивших нажиться на доверии граждан. Как видно из следующих сюжетов, мошенники встречаются повсюду.

В Самарканде задержан человек, обещавший отправить на работу за рубеж. 

В ходе оперативных мероприятий, проведенных Самаркандским районным отделом департамента, установлен гражданин, который обманным путем получил 10 тысяч долларов у гражданина О., гарантировав тому трудоустройство в Израиле. Затем делец обещал вернуть 6 тысяч долларов, а на оставшиеся 4 тысячи обещал отправить клиента уже в Австралию. В ходе расследования выяснилось, что эти средства так и не возвращены.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 168 УК («Мошенничество»), в настоящее время ведется расследование.

Свою игру с жителями Сурхандарьи и Ферганы вели студенты, гарантировавшие тем поступление в вузы за немалые деньги.   

Как сообщает департамент, в Сурхандарьинской области в результате принятых оперативных мер задержан молодой человек, оказавшийся студентом Термезского филиала Ташкентского государственного аграрного университета. Он пообещал гражданину А., что тот станет студентом этого же вуза за 54 млн сумов, во время получения которых делец и был задержан. По его наводке установлен подельник, которого также поймали с поличным, во время передачи 42,2 млн сумов, которые изъяли в качестве вещественных доказательств. 

Вместе с тем сотрудники департамента в сотрудничестве с Ферганским областным управлением СГБ установили, что некий Ф., вступив в сговор со студентом Наманганского государственного университета, пообещал гражданину Ш. поступление в один из вузов Кыргызстана и справку о завершении им первого курса. Оба подозреваемых были задержаны в момент передачи запрошенных ими 2 500 долларов, которые изъяты в качестве вещдоков. 

По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 168 УК («Мошенничество»), в настоящее время ведется расследование.

В Бухаре и Хорезме установлены случаи мошенничества, связанные с продажей земли. 

Как установили в Шафирканском районном отделе департамента, сотрудник одного из садоводческих ширкатов решил перепродать участок земли в 0,2 га гражданину У. за 20 тысяч долларов, зная, что тот выделен другим. За эти средства делец обещал через доверенных лиц переоформить документы на нового владельца. Подозреваемого задержали в момент получения предоплаты в размере 5 тысяч долларов, которые изъяты в качестве вещественных доказательств. 

Похожий случай произошел и в Хазараспском районе Хорезмской области. На этот раз двое решили «продать» земельный участок размером в 2,4 сотки из резерва местного хокимията под застройку дома гражданину И., за что запросили 15 тысяч долларов. Мошенников задержали в момент получения «задатка» в размере 10 тысяч долларов. 

По этим фактам возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и даче взятки, ведутся следственные мероприятия.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Более одного миллиарда сумов направят на развитие преподавания иностранных языков
18:59 | 21.01
Опубликован чертеж того, как будет выглядеть обновленный город Самарканд
18:29 | 21.01
В 2021 году к уголовной ответственности были привлечены более 2800 должностных лиц
18:00 | 21.01
Сборная Узбекистана по футболу сыграет с клубом из ОАЭ
17:24 | 21.01
Учителя русского языка будут получать 50-процентную надбавку к зарплате
17:17 | 21.01
Мы в телеграм