Сенаторы озаботились проблемами на канализационных очистных сооружениях

30.09.2021 12:00

На очередном пленарном заседании Сената были обсуждены существующие проблемы в системе канализационных очистных сооружений и рассмотрены результаты парламентского запроса, направленного в Кабмин о влиянии на окружающую среду и здоровье населения недостатков на канализационных очистных сооружениях.

Сенаторы отметили, что по некоторым проблемным вопросам, обозначенных в парламентском запросе, необходимо принять дополнительные меры. В частности, подчеркнули запоздалость по срокам завершения строительства и введения в эксплуатацию сооружений по очистке сточных вод, 

Кроме того, не налажена на должном уровне система учета сбросов в сооружения сточных вод сверх нормы. Недостаточные меры были приняты в отношении деятельности крупных промышленных предприятий, не имеющих локальных очистных сооружений. В результате сброс загрязненных сточных вод сверх нормы на объекты в регионах привел в непригодность их оборудование. Поэтому сточные воды, собранные на объектах в Кашкадарьинской, Хорезмской, Андижанской областях, сбрасываются в открытый бассейн без очистки.

Из-за того, что нагрузка на водоочистные сооружения превышает их пропускную способность, грунтовые и подземные воды загрязняются, а сточные воды выбрасываются в атмосферу, что негативно сказывается на здоровье местного населения Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей.

Также лаборатории, осуществляющие мониторинг содержания загрязняющих веществ в сточных водах, не обеспечены необходимыми измерительными приборами и химическими реагентами. Ощущается острая нехватка ведущих специалистов и квалифицированных кадров в таких вопросах, как определение состава сточных вод, их приема в умеренных количествах.

Помимо этого, на заседании сенаторы отметили недостаточный уровень работы, проводимой соответствующими министерствами и ведомствами по развитию отрасли, и дали поручения Кабинету Министров и соответствующим министерствам и ведомствам.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм