В Европе впервые в истории цена за одну тысячу кубометров газа превысила тысячу долларов

28.09.2021 19:00

Сегодня на открытии торгов цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров. Эксперты полагают, что это не предел. 

Мнение о новых рекордах в ценообразовании на газ в случае холодной зимы и физического недостатка этого природного топлива на рынке высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой - в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас»,- приводит его слова ТАСС.

На нынешний рост стоимости газа в Европе могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает эксперт. Кроме того, «рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу».

Отмечается, что сегодня на открытии торгов цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тысячу долларов за 1 тыс. кубометров. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 долларов. Общий рост цены газа с начала дня превышал 11 процентов.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
На чемпионате Азии по таэквондо копилка сборной Узбекистана пополнилась золотой медалью
20:00 | 25.06
Мы в телеграм