В Европе впервые в истории цена за одну тысячу кубометров газа превысила тысячу долларов

28.09.2021 19:00

Сегодня на открытии торгов цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров. Эксперты полагают, что это не предел. 

Мнение о новых рекордах в ценообразовании на газ в случае холодной зимы и физического недостатка этого природного топлива на рынке высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой - в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас»,- приводит его слова ТАСС.

На нынешний рост стоимости газа в Европе могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает эксперт. Кроме того, «рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу».

Отмечается, что сегодня на открытии торгов цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тысячу долларов за 1 тыс. кубометров. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 долларов. Общий рост цены газа с начала дня превышал 11 процентов.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» объявило международный тендер на закупку 34 современных электропоездов
12:00 | 06.10
Конгрессмены США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана
11:40 | 06.10
Касым-Жомарта Токаева выдвинули кандидатом на пост президента Казахстана
11:19 | 06.10
Студентам-выпускникам медвузов разрешили работать на полную ставку
10:30 | 06.10
В Ташкенте стартует чемпионат мира по дзюдо
10:25 | 06.10
Мы в телеграм