«Проблема не вчерашнего дня»: во всем мире накоплено около 14 тысяч единиц ядерного оружия

27.09.2021 13:01

Глава ООН выступил с посланием по случаю Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который ежегодно отмечается 26 сентября. Антониу Гутерриш завил, что человечество по-прежнему находится недопустимо близко к ядерному самоуничтожению.

«Мы наблюдаем тревожные признаки новой гонки вооружений. Во всем мире накоплено около 14 тысяч единиц ядерного оружия. Сотни из них могут быть запущены нажатием одной кнопки»,- предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Он подчеркнул, что, несмотря на уменьшение в количественном плане вооружения, государства «совершенствуют качественные параметры своих арсеналов».

Глава ООН также отметил, что «мы наблюдаем тревожные признаки новой гонки вооружений. Эти вооружения - проблема не вчерашнего дня. Они представляют угрозу и сегодня. Несмотря на достигнутый нами прогресс, человечество по-прежнему находится недопустимо близко к ядерному самоуничтожению». 

Было сказано и о некоторых обнадеживающих моментах, таких как решение России и США продлить действие Договора СНВ- III о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также вступление в силу в январе 2021 года Договора о запрещении ядерного оружия.

При этом Генсек ООН подчеркнул, что ответственность за дальнейший прогресс в сфере разоружения лежит на самих государствах, выразив надежду на успех Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия, которая из-за пандемии коронавируса была перенесена на апрель этого года. Он призвал страны предотвратить применение ядерных вооружений и уничтожить их раз и навсегда, передает Центр новостей ООН.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Узгидромет: на неделе будет холод, туман и гололедица
15:44 | 05.12
АО «Худудгазтаъминот» задействовало свыше 10 тысяч сотрудников для решения проблем, связанных с газоснабжением
15:36 | 05.12
В Узбекистане установили правила выпуска и обращения криптоактивов резидентами страны
11:50 | 05.12
Онлайн-трансляции из зала суда в рамках слушаний по делу о массовых беспорядках в Нукусе временно приостановлены
11:05 | 05.12
В Узбекистане определены меры по переходу к «зеленой» экономике до 2030 года
10:23 | 05.12
Мы в телеграм