Полезные свойства картофеля

26.09.2021 08:30

Картофель – это одновременно и пища, и лекарство. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (группы B, C, PP, K). Картофель содержит до 2% белка.  И хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – способность улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому картофель может применяться для лечебных целей при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, имеет тенденцию к понижению артериальное давление. Было также установлено, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (рабочие-металлурги, бегуны). Это поможет предотвратить возможные перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что является следствием выделения из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

В клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается.

Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах.

Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный.

Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель помимо питательной ценности обладает лечебными свойствами.

Лечебные свойства картофеля:

Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит;

в картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника;

картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии;

печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;

пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях;

картофельный крахмал снимает зуд при экземах;

пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму;

картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

Картофель противопоказания

Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм