Правоохранители смогут применять электрошокеры в случае необходимости

24.09.2021 14:00

Представители органов внутренних дел, состоящие в патрульно-постовой службе и обеспечивающие общественный порядок, смогут использовать электрошоковые устройства в случае несоблюдения их законных требований и реальной опасности для здоровья и жизни, исходящей от правонарушителя. Об этом пишут узбекистанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Основанием для этого служит Закон «Об органах внутренних дел», в частности в статьях 21 и 23 определяются порядок и условия применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

На основании документа издан приказ министра внутренних дел, которым утверждена инструкция о порядке применения электрошокера сотрудниками ОВД.

Так, пользоваться устройством разрешается правоохранителям, имеющим сертификат о прохождении специальной подготовки, утвержденный МВД и согласованный с Минздравом.

«Целью использования электрошокового устройства является предотвращение причинения вреда жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов и граждан, немедленное реагирование на правонарушения и пресечение преступной деятельности без причинения серьезных телесных повреждений правонарушителям»,- говорится в сообщении.

Производителем и поставщиком электрошоковых устройств в Узбекистан является российская компания «Мартъ».

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Мы в телеграм