Узбекистан улучшил свои позиции в Глобальном индексе инноваций в условиях кризиса COVID-19

21.09.2021 20:00

Узбекистан в 2021 году улучшил свои позиции в Глобальном индексе инноваций (Global Innovation Index), поднявшись на семь пунктов и заняв 86-е место.  

Накануне, 20 сентября 2021 года, Корнеллский университет США (Cornell University), бизнес-школа Insead во Франции и Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовали рейтинг Глобального индекса инноваций. Узбекистан занял в нем 86-е место среди 132 стран. В предыдущем году наша республика находилась на 93-й позиции рейтинга, а в 2015-м – 122-й.

«Поднятие Узбекистана на семь позиций в Глобальном индексе инноваций в этом году является внешней оценкой развития инновационной экосистемы и результатом реформ во всех сферах нашей страны. Если посмотреть на темпы роста, то в 2021 году Узбекистан вошел в десятку динамично развивающихся стран»,- отметил министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов. 

Согласно рейтинговым показателям, у Узбекистана следующие сильные индикаторы в мире: «Количество выпускников в области науки и инженерии» и «Валовое накопление капитала» - 7-е место, «Легкость ведения бизнеса» и «Производительность труда» - 8-е место, «Государственные расходы на образование» - 28-е место.

Глобальный индекс инноваций, опубликованный в понедельник, получил название «Развитие инноваций в условиях кризиса COVID-19». Фактически это отчет, в котором оценивается влияние кризиса во время пандемии коронавируса на глобальные показатели инноваций.

Этот индекс состоит из 81 показателя и оценивает инновационное развитие стран с разным уровнем экономического развития. Он рассчитывается на основе среднего значения двух субиндексов. Первый включает доступные ресурсы и условия для внедрения инноваций (Innovation Input), второй - практические результаты инноваций (Innovation Output).

В субиндексе Innovation Input Узбекистан поднялся на 6 пунктов и занял 75-е место, а в субиндексе Innovation Output – на 18 позиций и занял 100-е место. В выпуске этого года отмечается, что наша страна занимает 4-е место среди стран Центральной и Южной Азии.

Известно, что в рейтинге Глобального индекса инноваций Швейцария заняла 1-е место, Китай – 12-е, Россия – 45-е, Казахстан – 79-е, Кыргызстан – 98-е и Таджикистан – 103-е место.

Отабек Умаров в своем Telegram-канале благодарит наших ученых и изобретателей, отмечая: «Согласно Стратегии инновационного развития, утвержденной Президентом три года назад, к 2030 году республика должна войти в топ-50 передовых стран по версии GII. Глядя на текущую динамику, нет никаких сомнений, что эта цель будет достигнута».

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Узгидромет: на неделе будет холод, туман и гололедица
15:44 | 05.12
АО «Худудгазтаъминот» задействовало свыше 10 тысяч сотрудников для решения проблем, связанных с газоснабжением
15:36 | 05.12
В Узбекистане установили правила выпуска и обращения криптоактивов резидентами страны
11:50 | 05.12
Онлайн-трансляции из зала суда в рамках слушаний по делу о массовых беспорядках в Нукусе временно приостановлены
11:05 | 05.12
В Узбекистане определены меры по переходу к «зеленой» экономике до 2030 года
10:23 | 05.12
Мы в телеграм