Оксана Чусовитина. Уход легенды из большого спорта

26.07.2021 12:25

46-летняя спортсменка завершила участие в Олимпийских играх в Токио. После выступления Оксана Чусовитина попрощалась с болельщиками. Когда было объявлено, что это ее последний старт, зрители встали и проводили спортсменку аплодисментами.

Выступая в квалификационном раунде опорного прыжка, гимнастка получила 14,166 баллов, заняв 11-е место из 16-ти, и не прошла в следующий этап.

Aktualno.uz уже писало о решении Чусовитиной уйти из большого спорта. Об этом Заслуженная спортсменка Узбекистана, обладательница почетного звания «Узбекистон ифтихори», орденов «Дустлик», «Мехнат шухрати» и «Эл-юрт хурмати», внесенная в Книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире гимнастка, принявшая участие в восьми летних Олимпийских играх подряд, впервые сообщила еще в октябре 2019 года. Однако ей пришлось отложить завершение карьеры на год, поскольку Международный Олимпийский комитет принял решение о переносе Олимпиады из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Это будет моя заключительная Олимпиада, я уйду из большого спорта, не буду активным спортсменом, но останусь в спорте. Буду помогать и делать все для развития детского и юношеского спорта в Узбекистане, будем жить дальше в спорте», -  поделилась тогда Чусовитина, выступая на шоу Алексея Немова «Легенды спорта».

Начало Олимпиады в Токио было омрачено для гимнастки внезапным решением Национального Олимпийского комитета. Знаменосцами узбекской делегации были назначены Оксана Чусовитина и боксер Бобо-Усмон Батуров – гимнастка должна была стать первой женщиной-знаменосцем страны на летних Олимпийских играх. Однако перед самой церемонией знаменосцами были назначены боксер Баходир Жалолов и тхэквондистка Нигора Турсункулова. Позднее НОК прокомментировал свое скоропалительное решение, мотивировав его заботой о спортсменах.

Добавить комментарий
Комментарии
Спорт
Другие новости
Узбекские ученые изобрели прибор, способный обеззараживать воду в полевых условиях
19:59 | 21.01
В Ташкентской области пресекли незаконную продажу гепарина за 15 тысяч долларов
19:29 | 21.01
Более одного миллиарда сумов направят на развитие преподавания иностранных языков
18:59 | 21.01
Опубликован чертеж того, как будет выглядеть обновленный город Самарканд
18:29 | 21.01
В 2021 году к уголовной ответственности были привлечены более 2800 должностных лиц
18:00 | 21.01
Мы в телеграм