Кто поможет скитальцам из Карши? Несмотря на то, что семья бывшего военного числится в «железной тетради», она может остаться без крыши надо головой этой осенью

17.09.2021 13:00

В Кашкадарьинской области семье бывшего военнослужащего более 20 лет приходится скитаться по заброшенным домам. Арендовать жилье муж, жена и их несовершеннолетний сын не в состоянии: доходы не позволяют. А потому приходится жить там, где получится.

Сегодня семья живет в небольшом ветхом глиняном доме в махалле «Шохбекат» города Карши. Здесь нет элементарных условий - воды, газа и прочих удобств, но скитальцы рады и этому. Однако скоро и такого жилья у них не станет, так как хозяева решили вернуться в свой дом. 

Олеся Макина вместе с мужем Хусаном Баратовым не раз обращалась в хокимият с просьбой о комнате в общежитии или небольшом участке под строительство дома. Безрезультатно…

Более 20 лет назад все было хорошо: квартира в районе аэропорта города Карши, любимая работа, крепкое здоровье. Беда пришла в 1998-м. Военнослужащего Баратова, посвятившего этому делу 15 лет, сократили. Полк расформировали, сам прапорщик остался без работы. Примерно в то же время заболел старший сын: трехлетнему малышу грозила ампутация руки. Пришлось продать квартиру: вырученное ушло на лечение ребенка. К счастью, сына вылечили. Сегодня у него уже своя семья. Но помочь родителям и младшему брату он не в состоянии, поскольку сам ухаживает за дочерью-инвалидом.

В начале 2000-х отец семейства отправился на заработки в Россию, где его продали в рабство. Чудом спасся, но вернулся домой со сломанной ногой, больным сердцем и астмой.

В 2019 году Хусан Баратов в возрасте 60 лет вышел на пенсию. Размер ее составил 440 тысяч сумов. Половину этих денег он отдает за кредит, который три года назад взял в одном из коммерческих банков на покупку сварочного аппарата. Надежды, что сможет с его помощью зарабатывать, не оправдались, так как аппарат пришел в негодность раньше, чем удалось за него расплатиться.

Олеся работает дворником в махалле «Шодлик». Ее заработок - порядка 800 тысяч сумов. Понятное дело, что выделить в месяц даже половину из общей суммы, непозволительная роскошь для этой семьи. Вот и живут, где придется. 

- Недавно супруг попал в больницу. Было страшно. Не знала, где искать деньги. К тому же надо было готовить к новому учебному году сына Анвара, который учится в 6 классе школы № 4. Хорошо, что соседи помогли, - делится женщина. - Работы я не боюсь, не раз вместе с семьей участвовали в сборе хлопка. А вот остаться с больным мужем и несовершеннолетним сыном на улице - это страшно…

Эту историю под заголовком «Семья без надежды на счастье» опубликовала газета «Новости Кашкадарьи». Издание приводит интересный факт: семья состоит в «железной тетради», а Олеся - в «женской». Но повлияют ли эти обстоятельства на жизнь скитальцев из Карши и есть ли у их истории реальная надежда на счастливый исход? А пока общественность гадает и власти молчат, супруги вместе с ребенком могут в любой момент оказаться на улице.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм