В Кашкадарьинской области в 2019-2021 годах нарушены права порядка 700 хозяйствующих субъектов в размере 90,2 млрд сумов

17.09.2021 12:00

Эти и другие данные были озвучены председателем Антимонопольного комитета на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам. 

В четверг, 16 сентября, на заседании Комитета верхней палаты парламента по бюджету и экономическим реформам заслушана информация о результатах изучения состояния конкурентной среды и возможностей развития предпринимательства в Кашкадарьинской области. Сообщалось, что на 1 января 2021 года количество предпринимателей в регионе составило 54,8 тысячи. В течение года показатель вырос на 17 процентов.

На заседании озвучены недоработки в сфере. Например, при наличии высокого крупнопромышленного потенциала в области все еще велика доля ввоза извне. При этом на низком уровне остается насыщение продукцией локального производства внутреннего рынка, более того, нет результатов изучения его потребностей.

Несмотря на большой потенциал для развития животноводства, основная масса молока и молочных продуктов импортируется из других регионов.

В 11 районах области не создана соответствующая инфраструктура. К примеру, в Камашинском, Миришкорском, Яккабагском и Китабском районах из-за недостаточной обеспеченности природным газом и регулярными перебоями в подаче электроэнергии субъекты предпринимательства не могут эффективно наладить свое производство.

В области отсутствуют медучреждения, созданные на базе государственно-частного партнерства: из 617 таких объектов 422 (68%) – это частные клиники.

Все еще встречаются случаи, ограничивающие конкуренцию в процессе госзакупок. За прошедшую часть 2021-го в 486 проведенных здесь тендерных (конкурсных) торгах были нарушены требования законов «О конкуренции» и «О государственных закупках».

В результате злоупотребления своим положением субъектами естественных монополий в 2019-2021 годах права 699 хозяйствующих субъектов были нарушены на общую сумму 90,2 млрд сумов.

Кроме того, за последние два года было принято 164 нормативно-правовых акта, противоречащих требованиям антимонопольного законодательства. Больше всего таких НПА на счету у хокимиятов Нишанского (31 документ),  Дехканабадского (29) и Касбинского (22) районов. 10 постановлений, противоречащих нормам законодательства, приняты главными управлениями сферы строительства, здравоохранения, дошкольного образования и культуры.

В рамках принятого по итогам встречи постановления комитета даны рекомендации по устранению выявленных недостатков, сообщает пресс-служба Сената.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм