SpaceX впервые запустила корабль с полностью гражданским экипажем

16.09.2021 19:00

Американская компания SpaceX запустила  ракету-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют гражданские лица, с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Трансляция ведется на сайте компании. Впервые в истории люди отправились в космос без профессиональных астронавтов.

Ракета-носитель стартовала в 20:02 по местному времени в рамках миссии Inspiration4. На низкой околоземной орбите корабль будет находиться трое суток, затем приземлится на одном из нескольких возможных мест посадки у побережья Флориды.

В ходе миссии Inspiration4 при помощи ракеты Falcon 9 на космическом корабле Crew Dragon запустили сразу четверых людей — миллиардера Джареда Айзекмана, исследовательницу Сиан Проктор, помощника врача Хейли Арсенокс и ветерана Военно-воздушных сил США Кристофера Семброски.

Миссия Inspiration4 стала первой гражданской для Crew Dragon. Ее целью является сбор средств для лечения детей с онкологическими заболеваниями. Миссию полностью оплатил Айзекман.

Во время полета по орбите экипаж проведет научные исследования, направленные на улучшение здоровья людей на Земле и во время будущих полетов.

Кроме того, после запуска Falcon 9 был побит рекорд по числу одновременно находящихся в космосе людей, продержавшийся более четверти века.

В настоящее время в космосе находятся 14 человек. На МКС — семь человек из США, России, Франции и Японии. Три тайконавта — на китайской орбитальной станции Tiangong, и четыре человека гражданской миссии Inspiration4.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм